18:12 / 28.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Подруги нацистов, или Почему француженок брили наголо в прошлом веке

Москва, 06.03.2021, 05:24:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Прошлый век в Европе отмечен двумя масштабными войнами, самыми кровопролитными в истории человечества. Франция участвовала в обеих, причем пауза между войнами была крохотная — едва успело подрасти новое поколение и едва страна зализала глубокие раны, в том числе и психические. При нацистах многие француженки были вынуждены выбирать сожительство с оккупантами — из-за страха. Страха умереть с голоду — вот таким были реалии жизни, которые наложились на еще живые воспоминания о прежней войне. Вот почему моральный дух Франции в 1939 году был так хрупок, вот почему страна предпочла сразу выбрать оккупацию.

Рассматривая вопрос о пособниках оккупантов в 1939-45 гг., нелишним будет вспомнить ужасы Первой мировой, ужасы которой настолько поразили французов и всю Европу, что страх перед новой войной был сильнее ее самой. Люди, становившиеся пособниками нацистов в сороковые были из «потерянного поколения», которое выросло на рассказах воевавших о гибельных окопах Первой мировой. Однако в последние годы Второй мировой во Франции выявили гигантское количество подруг нацистов, которых прилюдно обривали наголо — это было наказание за коллаборационизм.

Коллаборационизм происходит от слова collaboratе и в переводе означает «сотрудничество». Этот термин использовался во время Второй мировой войны для описания связей немецко-фашистских захватчиков и граждан оккупированных ими стран. Во Франции коллаборировали особенно много в больших городах, особенно в Париже. Если где-нибудь в деревне добыть пропитание было проще, в городе гражданам приходилось добывать калории за страшную цену. Поскольку почти все мужчины ушли на фронт, добытчицей в семьях становилась женщина.

Француженки вступали в связь с нацистами с определенной целью



В 1944-45 гг. более 20 тысяч француженок были подвержены унизительной процедуре – их обривали наголо при большом скоплении народа. Бритая голова должна была быть клеймом «нацисткой подстилки», так французы мстили женщинам, уступивших нацистам и опозорившим нацию. А Франция после Второй мировой переживала ужасные времена.

Во Франции военных времен даже появилось понятие «лежачий коллаборационизм» — так определяли женщин, имевших связи с гитлеровцами. После капитуляции Германии французы изливали всю желчь расколовшейся державы на пособницах фашистов: прилюдное обривание наголо стало популярным зрелищем во всех городах Франции.

Кроме бритья головы, нацистским подстилкам рисовали свастику на лицах, раздевали и публично закидывали гнилыми овощами, а третьих отправляли в тюрьмы на год, квалифицируя их как «недостойных называться француженкой».

Разумеется, волна этих публичных процедур быстро сошла на нет, ведь все прекрасно понимали, что ложиться под оккупантов женщин заставляла нужда, а не идеи. Этот хрупкий момент замечательно описала Эльза Триоле в рассказе «Иветта» — совсем юная главная героиня сделала все возможное для того, чтобы спасти свою семью во время оккупации Парижа. Но в итоге нервы не выдерживают давления — лежачий коллаборационизм разъедает душу посильнее любого публичного наказания.

Но не только Франция наказывала своих дочерей бритьем наголо: по всей Европе гнев народный выливался в подобные публичные процедуры позора. Кстати, последний год войны во Франции называют «годом национального стыда», о нем вспоминают нечасто и неохотно: француз наказывал француза за нефранцузскость. Однако в 1963 году режиссер Роже Вадим все же снял фильм о том сложном времени и судьбах: «Порок и добродетель» с юной Катрин Денёв и Анни Жирардо описывает проблему коллаборационисток.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...