11:30 / 15.11.2018 / Инна Мордасова Новости дня Павлик Морозов

Подвиг Павлика Морозова поставили под сомнение

Москва, 27.02.2021, 10:03:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Павлик Морозов — это легендарная личность, вокруг которой всегда много споров. Не умолкают эти споры и в настоящее время, так как до сих пор невозможно ответить на главный вопрос о том, кто же Павлик Морозов — герой или предатель. Информации о том, что же совершил этот мальчик и какова его судьба, немного, поэтому до конца в этой истории разобраться нельзя. Есть только официальная версия его даты рождения и того, как погиб мальчик. Все остальные события остаются поводом для того, чтобы дискуссии о поступке этого пионера продолжались.

Чем знаменит Павлик Морозов?



Версия времен СССР

Пионер Павлик Морозов был ярым поклонником учений Маркса и Ленина и стремился к тому, чтобы его государство и народ пришли к светлому коммунистическому будущему. Сама мысль о том, что его родной отец делает все, чтобы сломать достижения Октябрьской революции, для него была омерзительна. Как любящий сын и человек с высокими моральными принципами, герой Павлик Морозов надеялся, что его отец образумится и станет правильным. Но всему есть предел. И в какой-то момент чаша терпения мальчика переполнилась.

Как единственному мужчине в семье, после ухода отца ему пришлось тащить на себе все хозяйство. Он отрекся от родителя, и когда родные узы окончательно ослабли, поступил как истинный коммунист. Павлик Морозов написал на отца донос, где полностью описал все его преступления и связи с кулаками, после чего отнес бумагу в соответствующие органы. Трофим был арестован и осужден на 10 лет.

Версия перестройки

Как и любой советский идол, должен был «пасть» и юный Павлик Морозов. Правда о его жизни моментально начала расследоваться историками, которые перевернули десятки архивов, чтобы узнать, в чем же суть поступка пионера.

На основе этих данный они сделали вывод: Павлик Морозов не сдавал своего отца в руки советской правоохранительной системы. Он всего лишь дал показания, которые помогли лишний раз удостовериться в том, что Трофим – враг народа и коррупционер, совершивший немало преступлений. На самом деле, отца пионера поймали, что называется, «на горячем» – нашли поддельные документы с его подписями. Кроме того, надо заметить, что вместе с ним были арестованы и осуждены немало членов сельсовета.

Почему Павлик Морозов предал отца, если так можно назвать дачу показаний о преступлениях своего родственника, понять можно. Наверное, юный пионер и не задумывался особо о родстве – папаша еще с самого детства был настоящим «бичом» для семьи, который не давал проходу ни жене, ни детям. Например, он упорно не пускал мальчишек в школу, считая, что грамота им не нужна. Это при том, что Павлик имел невероятную тягу к знаниям.

Кроме того, Трофим Морозов на тот момент уже даже и не был семейным человеком, проживая со своей новой пассией и бесконечно выпивая. О детях он не просто не заботился – он даже не вспоминал о них. Поэтому поступок сына понятен – для него это был уже чужой человек, который успел принести немало зла в дом Морозовых.

Героизм или предательство?

В поствоенные годы историки, поднимая архивы, наталкивались на серьезные противоречия. Появилась версия о том, что Павлик не доносил на отца, а просто дал свидетельские показания. А отца правоохранительные органы задержали, как говорится, «на горячем». Если учитывать, что отец для него был практически чужим человеком, который оставил семью и совсем не заботился о ней, поступок становится понятным с логической стороны. Возможно, своими показаниями Павел просто пытался отомстить.

Сегодня поступок Павлика некоторые рассматривают как предательство. В любом случае эта история до сих пор до конца не раскрыта, поэтому многие все-таки придерживаются официальной версии.

Дружников и его теория

В связи со столь пристальным вниманием власти к инциденту, писателем Юрием Дружниковым была выдвинута идея фальсификации преступления и нарочного убийства Павлика властью для его дальнейшей «канонизации». Эта версия легла в основу исследования, которое позже вылилось в книгу «Доносчик 001».

В ней подверглась сомнению вся пионерская биография. Павлик Морозов у Дружникова был зверски убит ОГПУ. В основу подобного утверждения кладется два факта. Первый – это якобы найденный писателем в деле об убийстве братьев Морозовых протокол опроса свидетеля. Все бы ничего, но протокол был составлен за два дня до обнаружения трупов и установления личности преступников.

Второе положение, которое приводит Дружников, состоит в абсолютно алогичном поведении убийцы. По всем «правилам», столь жестокое преступление должны были попытаться как можно лучше скрыть, однако обвиняемые сделали все буквально наоборот. Убийцы не удосужились закопать трупы или хотя бы как-то спрятать их, а оставили у всех на виду прямо около дороги. Орудие преступления было небрежно брошено дома, а избавиться от окровавленной одежды никто и не подумал. Действительно, в этом есть некие противоречия, разве не так?

На основе этих тезисов писатель делает вывод, что перед нами – нереальная история. Павлик Морозов был убит по заказу, специально для того, чтобы создать миф. Дружников заявляет, что по материалам дела, которые имеются в архивах, видно, как судья и свидетели путаются и несут несвязную чушь. Кроме того, обвиняемые не раз пытались сказать, что их пытали.

Советская пропаганда замалчивала отношение односельчан к доносу мальчика. Писатель утверждает, что «Пашка-коммунист» – наименее обидное прозвище из всех, что получил парень за свой «подвиг».

Комментарии

Ваше мнение