12:00 / 03.02.2021 / Валерия Брыжаченко Общество ИсторияСССР

Подвигу стюардессы Надежды Курченко исполнилось полвека

Москва, 04.03.2021, 11:59:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

В истории СССР есть событие, с которого начались значительные перемены в системе безопасности полетов. Это подвиг 19-летней стюардессы Надежды Курченко, которая попыталась предотвратить первый в СССР угон самолета. Она погибла на своем посту. Смерть молодой девушки в мирное благополучное время потрясла всю страну.

Что произошло на борту самолета Ан-24 пятьдесят лет назад



Бандитский захват советского самолета произошел 15 октября 1970 года. Рейс Батуми – Сухум –Краснодар начался вполне нормально. Через 5 минут после взлета 2 пассажира повели себя агрессивно – это были отец и сын Бразинскасы, литовские антисоветчики. Они передали стюардессе Наде Курченко письмо-приказ для экипажа посадить самолет в Турции.

Девушка прочитала и преградила дорогу террористам к кабине пилотов. Не задумываясь, бандиты открыли огонь и застрелили девушку. Она успела криком предупредить пилотов о нападении. Бандиты ворвались в кабину, открыли огонь по экипажу, тяжело ранили пилотов и борт-механика. Не убили всех, потому что надо было посадить лайнер.

Под угрозой взрыва самолета второй пилот совершил посадку в Трабзоне, где их ожидала полиция. Террористы спокойно сдались турецким властям. Экипажу и 46 пассажирам была оказана медицинская помощь. На следующий день тело Нади Курченко, члены экипажа и пассажиры были доставлены советским бортом на Родину.

Как сложилась судьба террористов, угнавших самолет и убивших Надежду Курченко

Бразинскасов не выдали в СССР, несмотря на запросы. Они отбыли небольшой срок в турецкой тюрьме и спокойно выехали в США на жительство. Там им оказывала помощь национальная община. Старший Бразинскас написал книгу о тяжелой жизни в Советском Союзе, не указав, однако, что он был вором, сидел за кражи. А во время войны был пособником фашистов.

Всю жизнь беглые бандиты опасались мести со стороны КГБ, неоднократно приводили в полицию случайных прохожих, которых подозревали в причастности к КГБ. Под конец жизни отец и сын конфликтовали, закончилось все трагически – сын убил отца гантелей.

Память о подвиге стюардессы Надежды Курченко жива

Гибель Надежды Курченко стала отправной точкой в наведении строгого порядка на авиалиниях Советского Союза. Начались проверки пассажиров, билеты стали продавать только по паспорту, укрепили двери кабин пилотов и оснастили их видеокамерами.

Начиная с 1971 года на всех приграничных рейсах присутствовали работники милиции, чтобы не допустить попыток угона самолетов за границу. После ратификации Гаагской конвенции в 1972 году СССР присоединился к международным мерам по борьбе с терроризмом на воздушном транспорте.

Надежда Курченко была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Первоначально похоронили героиню в Сухуми. Затем через 20 лет по просьбе матери прах перенесли в родной город Нади – Глазов, который находится в Удмуртии.

Памяти отважной стюардессы посвятили фильмы и книги, популярный ансамбль исполнял лирическую песню «Звездочка моя ясная» в честь погибшей Надежды. Во многих советских городах появились улицы имени Нади Курченко, ее именем назывались пионерские дружины и отряды, клубы и фестивали. На месте первого захоронения стоит памятник геройски погибшей девушке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Внука Рокфеллера съели папуасы — противоречивая версия гибели Майкла

    02.03.2021 / 18:12

    Клан Рокфеллеров известен на весь мир не только благодаря небывалому богатству и, соответственно, влиянию на судьбы мира, но и из-за трагедии. Тайну гибели Майкла Рокфеллера в Папуа - Новой Гвинее разгадывали более полувека. Заголовки газет "Внука Рокфеллера" съели папуасы были не совсем верными - ...

  • 3 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 3 марта произошло немало важных событий. В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование. Юноша таким образом стал родоначальником династии Романовых, которая отметится в истории отечества.

    В 1878 году Россия и Турция ...