Погода обеспечила «передышку» энергетическому рынку Евросоюза

12:30, 03 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: fbm.ru

Бабье лето принесло в Европу теплую, ветреную погоду, «активировавшую» возобновляемые источники энергии. Это способствовало снижению давления на рынок. В частности, Евросоюз наблюдает корректировку цен на газ, сообщает «Интерфакс».

Рост доли возобновляемых источников энергии

На выходных ветряные турбины обеспечили 27,2% и 22,4% всех поступлений в общую электросеть Евросоюза. В WindEurope ожидают, что подобные доли сохранятся и в начале недели.

В дальнейшем синоптики прогнозируют постепенное ослабление ветра. Но ВИЭ уже помогли сократить дефицит на энергетическом рынке. В предыдущие месяцы на их долю нередко приходилось до 10-13% общих поступлений.

Цены на газ и скорость заполнения ПХГ

«Голубое топливо» устанавливало новые финансовые рекорды в 2021-2022 гг. Перед выходными спотовая цена газа на европейских биржах традиционно скорректировалась. Стоимость 1 000 кубометров на TTF составляла около 1160 долларов по контракту «на день вперед». Она заметно уступала предложениям по январским фьючерсам азиатских рынков:

  • Тайвань;
  • Япония;
  • Китай;
  • Южная Корея.

По индексу JKM Platts их цена составляет 1 663 доллара.

Евросоюз продолжает заполнять подземные газохранилища. В среднем, запасы достигли 88,9%. Целевую планку в 80% превысили, в частности:

  • Германия;
  • Испания;
  • Польша;
  • Хорватия.

Худшие результаты в процентном отношении показывает Латвия (примерно 53%). Общий прирост за газовые сутки 1 октября 2022 г. составил 0,25 п. п.

Россия приостановила поставки газа в Евросоюз по «Северному потоку» боле месяца назад из-за неисправности турбины. Впоследствии система вышла из строя из-за разгерметизации обеих веток. Авария также произошла на законсервированном «Северном потоке — 2».

Транзит газа в ЕС и ситуация в США

Россия продолжает поставки в страны Евросоюза через территорию Украины. Транзит газа осуществляет одна из 2 входящих в систему измерительных станций, «Суджа». На 3 октября 2022 г. «Газпром» забронировал 41,8 млн кубометров.

США несколько отстают от ЕС по средним запасам. Американские ПХГ заполнены примерно на 74% — на 6,5% больше минимального уровня начала октября последних 5 лет. На темпы закачки, в частности, влияют планы по приостановке на ремонт ряда СПГ-заводов. Европейские терминалы для приема сжиженного газа были задействованы в августе-сентябре на 59%.

Поделитесь этой новостью