Показатели инфляции в январе: что прогнозируют эксперты на 2022 год

21:27, 29 Янв, 2022
Алла Гончар

Цены на продовольственные товары продолжают расти в январе 2022 года. Инфляция за прошлый год превысила шестилетний максимум. Еженедельные показатели за первый месяц нового года свидетельствуют о продолжении тенденции роста.
Об этом сообщает Interfax.

Показатели инфляции в январе 2022 года

По данным Росстата, за третью неделю января инфляция в России составила 0,22%, а показатель с начала года равен 0,88%. Это значительно выше, чем за аналогичный период 2021 года. Тогда инфляция за первый месяц года равнялась 0,67%.

Учитывая эти данные, можно говорить о продолжающейся динамике роста цен на продовольственные товары. Уровень годовой инфляции через три недели нового года вырос с 8,39% до 8,64%.

Источник фото: eadaily.com

Категории продуктов, на которые особенно выросли цены (до 0,7-0,9%):

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • творог;
  • гречка;
  • овощи и фрукты.

Непродовольственные товары также растут в цене: бензин и дизельное топливо, электроника, строительные материалы, автомобили зарубежных марок. При этом наблюдается снижение цены на яйца и куриное мясо.

Прогнозы экспертов на инфляцию в 2022 году

Несмотря на продолжающийся рост цен на товары и услуги с начала года, чиновники и аналитики делают положительные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации.

Источник фото: rupec.ru

Министр финансов Антон Силуанов считает, что пик инфляции пройден. Об этом он заявил в середине января 2022 г. Такого же мнения придерживается и Михаил Зельцер, эксперт «БКС Мир инвестиций». По его мнению, в ближайшее время скорость роста цен замедлится, т. к. снизится спрос на товары. Аналитик не исключает возможные волны инфляции, которые будут достигать, а то и превышать показатель в 8,6% годовых. Но ко второй половине года эксперт ожидает инфляцию на уровне 6%.

Замедление роста цен уже с февраля 2022 года ожидают в «Эксперт РА». Иван Сафонов, эксперт института «Центр развития», прогнозирует заметное снижение инфляции только с августа, а на конец года ожидаемый показатель – 5,6%.

Прогноз правительства и Центробанка более оптимистичный – 4-4,5%.

Что делать гражданам при росте инфляции

Как отмечает экономист Антон Табах из «Эксперт РА», индексация зарплат и пенсий особо не спасает от инфляции. Она компенсирует лишь часть потерь, особенно для пенсионеров и работников бюджетной сферы. Эксперт советует не суетиться и не проявлять особую активность. По его мнению, государство уже приняло разумные меры, стоит только дождаться, когда они заработают.

Источник фото: cdn.nur.kz

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА, не советует вкладывать средства в американскую валюту, т. к. ожидает дальнейшее снижение курса рубля. А вот инвестиция в недвижимость будет имеет хорошие перспективы. Главное, успеть до подорожания ипотеки на 16%.

Поделитесь этой новостью