Поклонская объяснила свое решение отказаться от должности посла в Кабо-Верде

08:00, 20 Янв, 2022
Алла Дидур

Наталья Поклонская — парламентарий, а также бывший прокурор Крыма, не будет послом Федерации в Кабо-Верде. Причина – официальный отказ. Чиновница уверяет, что всегда хотела быть полезной своей стране и готова к любой должности, однако сейчас от этого поста должна отказаться, ссылаясь на «личные обстоятельства».

Как сообщает «Газета.ру», в МИДе уже подтвердили эту информацию, Поклонская не рассматривается как кандидатура на эту должность в связи с ее личной инициативой.

Поклонская не будет послом

«Личные обстоятельства» Наталья разглашать не хочет. О своем решении она сообщила на личной странице 19 января. Также парламентарий поздравила всех с большим христианским праздником Крещения Господнего и пожелала крепкого здоровья.

Что касается должности посла, то она прокомментировала новость скромно, но достаточно четко: «личные обстоятельства» не позволяют ей сейчас занять такой высокий пост. В сети появились неподтвержденные данные, согласно которым Поклонская сейчас просто не может покинуть Россию.

Но чиновница подчеркнула, что она хочет быть полезной своей стране и готова на любую должность, которую ей предложат. Главное — приносить пользу обществу. Напомним, что ранее Наталья занимала пост заместителя председателя комитета по международным делам в Госдуме 7-го созыва. После длительного изучения ее кандидатуры указом Владимира Путина в октябре 2021 года она была назначена послом России в Кабо-Верде. На протяжении трех месяцев шла подготовка и официальное оформление.

В сети появились комментарии, что Поклонскую ждет «ссылка» в Африку. Но сама чиновница была рада назначению и уже начала готовиться к новой должности. Она рассказала, что изучает эту страну, чтобы быть готовой к работе, когда туда поедет.

Есть ли в отказе украинский след

Как только глава государства подписал указ о назначении Натальи на должность посла, в Украине открыто сообщили о намерении провести экстрадицию. Дело в том, что Поклонская с 2014 года обвиняется в госизмене этой стране, на нее заведено два уголовных дела. МИД Украины даже обратился в Кабо-Верде и сообщил, что ее разыскивают для предъявления обвинений. Также известно, что США, Канада и представители ЕС ввели против Поклонской санкции.

В Киеве посчитали, что уже можно готовить документы на экстрадицию Поклонской и приняли назначение Натальи послом как хорошую новость. Однако российские власти считают, что позиция Украины показывает только лишь некомпетентность дипломатов в юриспруденции. Не стоит забывать о дипломатическом иммунитете, его Россия должна предоставить, как только Поклонская вступит на должность посла. Поэтому вряд ли Украина решилась бы на такой шаг, чтобы не спровоцировать масштабный дипломатический скандал.

Сама Поклонская, сообщая о своем отказе, никакой информации относительно обвинения в ее адрес не дает.

Действительно ли Поклонской угрожали по телефону

Об угрозах сообщила сама Наталья. Она рассказывает, что в последние три месяца в полицию Крыма поступали сообщения о якобы готовящемся на нее покушении. Речь идет о террористических действиях. «Меня должны взорвать или поджечь дом, что-то в этом роде», — рассказывает Поклонская. Заявитель знает ее данные и адрес, по которому она живет в Крыму.

Лично ей никто не звонил. В декабре был инцидент, когда мужчина пробрался на территорию ее дома, просто оставил цветы и ушел. Никаких угроз данный акт, как выяснилось, не представлял.

Сама Поклонская не воспринимает угрозы слишком серьезно, но считает, что нужно быть осторожной. Публичные персоны всегда находятся в зоне риска, особенно те, кто работают в политических кругах.

Кто поедет в Кабо-Верде

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков официально сообщил, что пока нет кандидатуры на должность посла в Кабо-Верде вместо Поклонской. В октябре рассматривали только ее поэтому, что нужно время, чтобы подобрать людей. Песков также подтвердил, что Наталья отказалась из-за «личных обстоятельств».

Представитель МИД Мария Захарова подчеркивает, что определять кандидата на такой пост — прерогатива главы государства. Так что в ведомстве будут ждать решения Владимира Путина.

Поделитесь этой новостью