Поклонскую уволили по приказу Путина, правда или нет

10:00, 30 Июл, 2018
Анна Федорова

Наталья Поклонская – российский государственный деятель, юрист, депутат Государственной думы и экс-прокурор Крыма. О Наталье Поклонской слагают песни, с нее рисуют картинки и интернет-мемы, пишут стихи, а однажды в Японии знаменитости даже посвятили аниме. Многие источники отмечали, что популярность Поклонской связана с миловидной внешностью, по мнению интернет-пользователей, никак не сопоставимой с «суровой» должностью прокурора Республики Крым, которую женщина занимала до октября 2016 года. Тем не менее она стала депутатом Государственной думы, ее имя уже ассоциируют с политикой.

Карьера Натальи Поклонской

С 2002 года Наталья Поклонская устроилась на работу в украинскую прокуратуру — там будущая звезда интернета занимала разные должности, постепенно шагая вверх по карьерной лестнице. До 2006 года Наталья Поклонская находилась на должности помощника прокурора Красногвардейского района Крыма, на этом посту она проработала 4 года.

Следующие 4 года, вплоть до 2010-го, Поклонская работала на должности помощника прокурора Евпатории, а с 2010 года женщина заняла пост замначальника отдела надзорного органа, обеспечивающего контроль законности действий местных спецподразделений и иных учреждений, ведущих борьбу с преступностью.

В 2011 году Наталья Поклонская возглавляла расследование резонансного дела ОПГ «Башмаки», которая была широко известна, занималась рэкетом, грабежом и убийствами, считалась крупной преступной группировкой 1990-2000-х годов. Поклонская по делу «Башмаков» выступала государственным обвинителем. С 2012 года работала руководителем Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Затем Наталья Поклонская занимала еще несколько должностей в правоохранительных органах, но на новых рабочих местах надолго не задерживалась — стремительный карьерный рост начался зимой 2014 года, когда в Киеве проходила массовая акция протеста против украинской власти.

Прокурор Крыма

В 2014 году в прессе появилась информация о том, что Поклонская была уволена. На самом деле 25 февраля 2014 года Наталья Поклонская уволилась с работы, поскольку ей было «стыдно жить и работать в Украине», в которой неофашисты, как считала прокурор, «разгуливают по улицам и могут диктовать властям свои правила», но руководство правоохранительной структуры сотрудника не отпускало — официально чиновник ушла в отпуск.

Будучи в отпуске, Поклонская поехала в Симферополь к маме, где предложила местным правоохранительным органам содействие в том, чтобы не допустить происходящее в Киеве. Уже 11 марта 2014 года Наталью назначили прокурором Крыма, соответствующее решение приняли в Совете министров Крыма.

Депутат Госдумы

В сентябре 2016 года Поклонская написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Сама чиновник объяснила, что в связи с избранием в Государственную думу готова сложить полномочия прокурора Крыма.

Впоследствии Поклонская стала председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Кроме того, Наталья Владимировна стала заместителем председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Эту должность женщина занимает с 5 октября 2016 года.

Поклонская не выполнила «приказ» единороссов: теперь ее ждет наказание

Наталья Поклонская проголосовала против повышения пенсионного возраста, несмотря на запрет единороссам голосовать как-либо иначе, кроме «за». Поступок Поклонской будет обсуждаться на президиуме фракции «Единой России», сообщил руководитель фракции Сергей Неверов.

«У нас было принято решение по консолидированному голосованию. Обсудим, какие могут быть варианты по ней в рамках наших полномочий. Она — руководитель комиссии по доходам», — сказал Неверов.

Поклонская неоднократно критиковала пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста.

«Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки и, надеюсь, они будут приняты и учтены», — сказала депутат после голосования.

Единороссы устроили Поклонской травлю и бойкот

Над Натальей Поклонской сгустились тучи. Выйти сухой из воды после протестного голосования по пенсионной реформе ей не удалось – однопартийцы теперь давят на неё, заставляя сдать свой мандат. Но Поклонская, уже показавшая раз своё мужество, снова демонстрирует закалку характера.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов призвал Поклонскую сдать свой депутатский мандат. Единоросс заявил, что депутат нарушила фракционную дисциплину и теперь должна «принять для себя решение».

Но Наталья Поклонская отказалась уйти добровольно, заявив, что её выбрали избиратели и работает она по совести.

«Мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому — нет», — сказала она.

Поклонская извинилась перед Пушкиной и Родниной

Депутат Госдумы Наталья Поклонская извинилась перед своим коллегам Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной, которые критиковали ее позицию по законопроекту об изменениях в пенсионное законодательство.

«Уважаемая Оксана Викторовна и Ирина Константиновна, простите за неудобства, которые вам пришлось пережить», — цитирует сообщение Поклонской в соцсетях «Газета.ру».

Кроме того, она добавила, что приносит извинения и за «перманентное раздражение», которое обе коллеги испытывают из-за нее.

Поделитесь этой новостью