23:20 / 14.05.2020 / Евгения Комарова Общество опросыСША

Поколение Х оказалось самым восприимчивым к пугающим новостям

Москва, 08.03.2021, 18:06:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания установили, что жители США среднего возраста испытывают значительно более сильный стресс, чем 30 лет назад.

Речь идет о гражданах 45-64 лет. Если у более молодых респондентов в сравнении с 1990 годом уровень стресса вырос на 2%, то в этой группе он увеличился на 19%. Результаты показывают, что, несмотря на заявления об облегчении жизни каждого нового поколения, люди регулярно сталкиваются с новыми угрозами, вызывающими тревогу.

Факторы стресса



Специалисты из Университета Пенсильвании проводили опросы несколько раз. Впервые в 1995 году команда привлекла 1 499 человек. В 2012-м опрос проводился среди 782 взрослых американцев. В обоих случаях эксперты общались с респондентами 8 дней, спрашивая о стрессовых факторах:

  • финансы;
  • семейная жизнь;
  • друзья;
  • работа;
  • планы на будущее.

Профессор Дэвид Альмейда, член исследовательской группы, ожидал, что наибольшее волнение выразит молодежь. Но максимальное беспокойство проявили граждане среднего возраста. Они переживали не только за собственную судьбу, но и за положение детей. Уровень стресса в 2010-м в сравнении с 1990-м вырос у этой группы на 19% или 64 напряженных дня в год.

Причины беспокойства

Пандемия коронавируса, споры о ценах на нефть и сопутствующие факторы привели к беспрецедентному мировому кризису. Уровень безработицы соответствует показателям периода Великой депрессии. Дополнительным фактором стресса становится доступ к информации. Интернет погружает пользователя в поток данных. Контент, не всегда полностью достоверный, задевает за живое благодаря правильной подаче.

Карантинные меры сыграли важную роль в усилении стресса. По данным опроса, 28% работающих родителей, вынужденных находиться дома, испытывают сильное беспокойство. Эксперты прогнозируют усиление психологического давления во второй половине 2020-го. Поколению Х вновь придется проверить психологическую стойкость, отмечают специалисты.

Беспокойство о семье в условиях кризиса, вероятно, свойственно гражданам среднего возраста разных стран. Перестройка 90-х гг. могла вызвать стресс, соответствующий тому, который американцы испытывают сейчас. Результаты опроса, опубликованные осенью прошлого года, показали, что 25% россиян считают себя жертвами раннего постсоветского периода.

Комментарии

Ваше мнение

  • ФБР объявило в розыск Евгения Пригожина, известного по прозвищу повар Путина

    03.03.2021 / 8:30

    26 февраля 2021 года Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило в розыск российского бизнесмена и ресторатора Евгения Пригожина. Так как его компания «Конкорд» занималась поставкой питания для высших лиц государства, в иностранном и отечественном информационном пространстве он получил прозвище ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...