Полезные свойства меда: что стоит знать о термообработке

03:02, 16 Авг, 2024
Ольга Вайленко
Мед
Источник фото: parfum-asmodeus.ru

Мед на протяжении веков занимает особое место в русской культуре и кулинарии. Этот природный продукт не только славится своим сладким вкусом, но и является кладезем полезных веществ. Однако вопрос о том, можно ли нагревать мед, остаётся актуальным и сегодня, особенно в свете разнообразных кулинарных и медицинских мнений. Шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев в интервью изданию «Газета.ру» развеял мифы о термообработке меда и рассказал о его полезных свойствах, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Мед и термообработка: что действительно важно?

Источник фото Пятый канал

Один из распространённых мифов гласит, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства, а в некоторых случаях даже может становиться вредным. Однако, как утверждает Прокофьев, этот миф не совсем соответствует действительности. Действительно, при высоких температурах часть микроэлементов, содержащихся в меде, разрушается. Однако базовые свойства меда остаются, если не доводить его до кипения. Это значит, что при умеренном нагреве мед сохраняет свои полезные качества и может быть использован в различных рецептах.

Прокофьев также напомнил, что мед широко использовался в русской кулинарии задолго до появления чая в России. Одним из таких напитков был сбитень — горячий медовый напиток, который готовили с добавлением трав и пряностей. Этот напиток служил не только согревающим средством в холодные зимние месяцы, но и считался полезным для здоровья.

Сбитень: русский аналог горячего чая

Источник фото Инсхакер

История сбитня насчитывает несколько веков. Этот напиток был популярен в России задолго до появления чая из Китая и Индии. Основой сбитня служил мед, разведенный водой в пропорции три к одному. Эту смесь заваривали с травами, создавая ароматный и полезный напиток, который можно сравнить с современными травяными чаями. Важно отметить, что при приготовлении сбитня мед нагревался, но не доводился до кипения, что позволяло сохранить его полезные свойства.

«Это был такой аналог горячего чая. Те же пряники без меда немыслимы, потому что это сейчас их делают на сахарном сиропе, а традиционно делали на меду. Поэтому считать, что мед нельзя нагревать — нет, пожалуйста, можно», —

рассказывает Прокофьев.

Полезные советы по использованию меда

Мед

Источник фото napricedala.ru

Несмотря на мифы о вреде термообработки меда, стоит учитывать некоторые рекомендации. Во-первых, не стоит доводить мед до кипения. Оптимальная температура для нагрева меда — не выше 40–50 градусов Цельсия. Во-вторых, добавление меда в горячие напитки, такие как чай, можно считать безопасным, если чай остыл до температуры, при которой его можно пить, не обжигаясь.

Кроме того, важно выбирать качественный мед. Ранее Роспотребнадзор дал несколько советов по выбору меда, порекомендовав при этом обращать внимание на его цвет, консистенцию и аромат. Настоящий мед не должен содержать примесей, он обладает однородной текстурой.

Мед остаётся одним из самых полезных природных продуктов, который активно используется в кулинарии и медицине. Умеренное нагревание меда не приводит к значительной потере его полезных свойств, что подтверждает опыт русской кулинарной традиции. Поэтому не стоит бояться добавлять мед в горячие напитки и блюда, главное — делать это с умом и следить за температурным режимом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *