Полезные свойства зеленого чая: как правильно употреблять напиток
Зеленый чай считается поистине чудодейственным продуктом. Он помогает сжигать жир, укрепляет иммунитет, снижает стресс, обладает противораковым эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять минимум 2 чашки напитка в день. Но зеленый чай не безвреден. Как и другие напитки, его не стоит сочетать с лекарствами.
Природа обеспечила людей различными «суперфудами». Листья камелии китайской – один из них. Из этого куста готовят черный и зеленый чай. Последний, благодаря обработке, обладает большим ассортиментом полезных свойств. Напиток давно зарекомендовал себя как освежающее и даже целебное средство. Современные специалисты смогли объяснить, что делает продукт таким действенным.
Полезные свойства зеленого чая
В сухих листьях камелии содержится большое количество антиоксидантов, витамина В, Е и С, различные аминокислоты и минералы. Регулярное употребление зеленого чая ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир. В жару напиток прекрасно освежает. При наружном применении зеленый чай, в виде компрессов, помогает бороться с отеками. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, может служить средством для полоскания при простуде, наряду с солевым раствором.
Зеленый чай также положительно влияет на работу:
- иммунной системы;
- мозга;
- сердца и других органов.
Полифенолы, содержащиеся в листьях, обладают противораковыми свойствами. Установлено, что чай подавляет рост злокачественных образований молочной железы, желудка, кожи. Полезными свойствами обладает как напиток из пакетиков, так и листовой. Но для последнего традиционно используется чай более высокого качества. Кроме того, из листьев камелии китайской готовят различные добавки и препараты. При всей пользе, употреблять их следует с осторожностью.
Возможные побочные эффекты
Зеленый чай – источник кофеина. Люди, чувствительные к веществу, могут столкнуться с расстройством желудка, бессонницей, повышением уровня тревожности. Из-за большого количества витамина К напиток влияет на действие антикоагулянтов. Зеленый чай не стоит сочетать с аспирином – оба способствуют разжижению крови. В комбинации со стимуляторами напиток может вызвать повышение давления.
Правильное питание положительно влияет на организм. Зеленый чай, учитывая его свойства, прекрасно вписывается в полезный рацион. Его можно употреблять перед едой и после, в холодном и горячем виде. Но важно помнить, что в больших количествах даже полезные продукты способны вызвать побочные эффекты.