Полиция задержала 14-летнего подростка, который готовил теракт в школе Казани

18:12, 23 Ноя, 2021
Владислав Висл

23 ноября 2021 года в Сети появилась информация о теракте, который готовит школьник из Казани. Сотрудники правоохранительных органов проверили данные и отправились ловить подозреваемого. К счастью, нападения на школу не произошло, но полиция предоставила интересную информацию о предполагаемом преступнике.

Подробности несостоявшегося нападения на школу в Казани

Во вторник, 23 ноября 2021 года, стало известно о задержании подростка, который готовил теракт в Казани. Подозреваемым оказался несовершеннолетний гражданин Российской Федерации. На допросе парень признался, что к теракту его подталкивал проживающий на Украине Ярослав Овсюк, с которым он связывался в Telegram.

ФСБ провели обыски в квартире у несовершеннолетнего парня. Как оказалось, полицейские не зря отреагировали на вызов о возможном теракте. В квартире у подростка нашли пневматическую винтовку. Сотрудники правоохранительных органов также проверили компьютер и телефон парня, выяснилось, что он искал в интернете информацию о том, как переделать пневматическое оружие в боевое.

Парень планировал совершить теракт в школе №101 в Казани. Ученики этой школы рассказали, что подросток выглядел странно. Школьники описывают его как «токсичного парня», который постоянно кому-то завидовал. Также ученики говорят, что несколько раз парня ловили на краже вещей у других школьников. Предполагаемому преступнику 14 лет.

Подростку также обещали денежное вознаграждение, если он согласится устроить теракт. По данным источников, украинец Ярослав Овсюк связался с подростком в мессенджере и предложил ему пять тысяч рублей за нападение. Также Ярослав приобрел координаты тайника, в котором нашли футболку с надписью Hate и изображением окровавленной розы в стиле американской субкультуры.

Отметим, что в квартире подростка также обнаружили изображение политического деятеля Адольфа Гитлера.

Подросток хранил записи о других терактах

В полиции сообщили, что во время обыска квартиры предполагаемого преступника, который готовил теракт в Казани, обнаружили материалы о других нападениях на школу и университеты. Молодой человек готовился к нападению и изучал все, что только можно на тему теракта, он просматривал различные виды оружия, изучал строение школы, а также просматривал фотографии с мест ЧП.

К счастью, подросток был задержан. Сейчас он находится на допросе. В ближайшие дни станет известно, какое наказание ему грозит.

Напомним, 11 мая 2021 года бывший ученик одной из казанских школ Ильназ Галявиев совершил теракт в своем учебном учреждении. Он ворвался в школу и начал стрелять по всем, кого видит. В результате теракта погибли девять человек. Двадцать три человека пострадали. Ильназа задержали и арестовали по решению суда, его обвиняют в убийстве двух и более лиц. До 13 октября текущего года парень проходил экспертизу в психической клинике Санкт-Петербурга. Не так давно Галявиева признали вменяемым.

Фото и видео задержания

Поделитесь этой новостью