Полиция задержала группировку, которая готовила госпереворот в Германии

13:45, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сотрудники правоохранительных органов Германии ранним утром 7 декабря 2022 года провели масштабную операцию против правых экстремистов, которые планировали штурмовать бундестаг и устроить государственный переворот. Об этом, ссылаясь на заявление Федеральной прокуратуры, сообщает издание «РИА Новости».

Кто готовил госпереворот в Германии

Силовики провели обыски в одиннадцати федеральных землях. Сообщается, что правоохранительные органы задержали двадцать пять фигурантов дела, из которых двадцать два входили в террористическую организацию, а еще трое были ее сторонниками.

Организация основана не позднее конца ноября прошлого года. Заговорщики собирались свергнуть существующий в Германии государственный строй и заменить его собственной формой государства, основные черты которой уже были разработаны.

«Согласно проведенным расследованиям, есть также подозрение, что отдельные члены группировки вели конкретную подготовку к насильственному вторжению в бундестаг Германии с помощью небольшой вооруженной группы», — сообщила полиция Германии.

Среди задержанных — гражданка Российской Федерации. В пресс-релизе отметили, что сейчас нет оснований считать, что российские официальные лица поддерживали заговорщиков. Обвиняемый Генрих XIII Рейсс уже связался с представителями РФ в Германии. Однако, согласно показаниям следствия, пока нет признаков того, что контактные лица положительно отреагировали на его просьбу.

С кем именно заговорщики хотели наладить связь — не сообщается. Они собирались в случае успеха сформировать временное военное правительство, этот орган, в свою очередь, должен был провести в РФ переговоры о новом государственном порядке в Германии с державами, победившими во Второй мировой войне.

Поделитесь этой новостью