Полиция задержала журналиста «МК» Льва Сперанского: в его квартире прошли обыски

14:35, 17 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

16 августа 2022 года в Сети появилось сообщение о задержании известного российского журналиста Льва Сперанского, который работает на издание «Московский комсомолец». Информацию подтвердил источник в правоохранительных органах. По словам источника, полицейские задержали господина Сперанского утром 16 августа 2022 года в его квартире.

Что известно о задержании журналиста «Московского комсомольца»

Известно, что супруга российского журналиста ждала курьера, поэтому она готовилась к тому, что в дверь могут постучать. Женщина открыла дверь, даже не посмотрев в глазок. На пороге стоял участковый, который спросил, долго ли пара тут живет. Женщина сказала, что позовет супруга, а спустя несколько секунд в квартире уже стояли шесть сотрудников правоохранительных органов. По словам самого господина Сперанского, представились только двое, показали постановление об обыске по «какому-то уголовному делу».

На просьбу позвонить адвокату или обратиться за помощью к редакции «Московского комсомольца» сотрудники правоохранительных органов отреагировали своеобразно. Они прижали журналиста к стене и сказали: «дружок, телефон отдай», а затем просто забрали телефон. Все это происходило на глазах детей Льва и его беременной супруги. Никто не предоставил возможность вызвать бригаду скорой помощи для супруги, которая разволновалась, а нервничать в ее положении очень опасно. Именно поэтому первые сообщения о судьбе Льва выглядели как «исчез» после визита неизвестных людей.

Сотрудники правоохранительных органов начали ходить по квартире и что-то искать. В квартиру, по словам супруги журналиста, постоянно заходили и выходили неизвестные люди. Позже в помещение запустили сотрудника со служебной собакой. Пёс скакал по всей квартире.

Информация о следственных действиях

Постановление о проведении обыска в квартире известного российского журналиста было вынесено подполковником юстиции Топилиным на основании рапорта из оперативных служб о возможной причастности Сперанского к уголовному делу, возбужденному еще в декабре 2018 года. Как выяснилось позже, речь идет о деле о вымогательстве и клевете на предпринимателей Усманова и Ракишева. Двое фигурантов, Шварев и Абдуллаев, якобы распространяли в социальных сетях заведомо ложные данные о бизнесменах, и за бонус в виде пятидесяти тысяч долларов готовы были их удалить.

Известно, что господин Шварев и господин Абдуллаев находятся в розыске. Дело расследуется четвертый год. Сотрудники редакции считают, что когда «очень нужно», в рамках дела появляется оперативный рапорт, после чего можно просто зайти к любому человеку с обыском. Следственные действия также были проведены и в редакции. Сотрудники правоохранительных органов в присутствии редакционного юриста и службы охраны были более корректны, нежели в квартире Льва Сперанского.

Сам российский журналист связывает все, что произошло, со своей профессиональной деятельностью. Дело в том, что он много писал, в том числе и о высших чинах МВД. Именно поэтому вариант «предупреждения» представителю средств массовой информации исключать нельзя. По мнению господина Сперанского. к этому может быть причастна не сама полиция Москвы, а тот, кто «ею командует».

Поделитесь этой новостью