Политолог Баширов удивлен молчанию «Транснефти» после остановки Украиной транзита нефти в Европу

08:37, 11 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Крупнейшая в мире российская нефтепроводная компания «Транснефть» сообщила о том, что Украина приостановила транзит нефти в Европу, только через несколько дней после того, как это произошло. Политолог Марат Баширов удивился тому, что имела место такая задержка информации, пишет агентство «Царьград».

Почему Украина остановила транзит

Украинская компания «Укртранснафта» в четверг, 4 августа приостановила поставки нефти по южной ветке транзитного трубопровода «Дружба» в ряд европейских стран – Венгрию, Чехию и Словакию.

Напомним, «Дружба» представляет собой разветвленную систему нефтепроводов, построенную еще в 1960-х годах для помощи СССР развивающимся соцстранам. Сырье поставляется из Волгоуральского нефтегазоносного района, трубопровод проложен через Белоруссию, где он разделяется на северную и южную ветку.

По северной ветке в настоящий момент транзит нефти продолжается в направлении Польши и Германии. Южная ветка, идущая через Украину, перестала работать. Причина заключается в том, что украинская сторона не получила от России плату за оказание услуг по транзиту.

Известно, что Москва не могла сделать перевод необходимой суммы из-за санкций, введенных странами Запада и Европы. Украина рассудила, что в такой ситуации нужно перекрыть поставки нефти. Венгрия, Чехия и Словакия начинают нервничать, поскольку не обладают достаточными запасами ресурсов, которые нужны для продолжения работы их нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Ни транзита, ни оплаты, ни своевременного оповещения

Компания «Транснефть» отреагировала на случившуюся остановку транзита нефти только 9 августа. На сайте организации был опубликован соответствующий релиз.

«Поставки осуществляются по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении европейских НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии на основании долгосрочного договора между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснафта» на оказание услуг по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты. Услуги оказываются в оплаченных объемах», – гласит информация пресс-службы «Транснефти».

Также поясняется, что 22 июля российская сторона провела платеж Украине за использование ее территории при транзите нефти в следующем месяце – в августе. Уже 28 июля оплаченные средства вернулись на счет ПАО «Транснефть».

«Обслуживающий ПАО «Транснефть» Банк ГПБ (АО) уведомил, что платеж был возвращен в связи с вступлением в силу Регламента ЕС 2022/1269. В том числе был уточнен порядок контроля трансграничных платежей из РФ. На текущий момент европейские банки (корреспонденты) больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции. Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа», – сообщает компания.

Уточняется, что ситуация содержит дополнительные сложности. Они заключаются в том, что европейские регуляторы на данный момент еще не успели выработать единую позицию по алгоритму действий банков, которые относятся к разным юрисдикциям, а также по выдаче разрешений в неоднозначных ситуациях.

Странное молчание

Российский политолог Марат Баширов усматривает странность в том, что «Транснефть» опубликовала свой релиз лишь спустя пять дней после того, как Украина остановила транзит нефти.

«А что пять дней молчали-то? Такое ощущение, что часть наших компаний живут в другой стране или видят отношения с Украиной через розовые очки», – написал эксперт в своем Telegram-канале «Политджойстик/Politjoystic» во вторник.

Отметим, что европейские страны, чьи НПЗ остались без российской нефти, на данный момент предлагают различные варианты решения ситуации.

Поделитесь этой новостью