Политолог назвал истинную причину бойкота Олимпиады в Китае

13:16, 10 Дек, 2021
Алла Дидур

С 4 по 20 февраля в Пекине должны быть проведены по плану зимние Олимпийские игры. Но на этой неделе ряд стран объявили бойкот соревнованиям, что ставит под угрозу целесообразность проведения игр. Первыми отказались от официальных представительств в Пекине американцы, за ними последовали австралийцы и ряд европейских государств. Эксперты пытаются выяснить причину таких действий, и как они могут отразиться на ситуации в мире.

Позиция США: политический ход или защита прав человека

Позицию американского правительства выразила пресс-секретарь Джо Байдена Джен Псаки. Она уверяет, что причиной отказа отправлять в Пекин делегацию чиновников и дипломатов является нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны. По ее словам, политика по отношению уйгуров – национальных меньшинств КНР не отвечает положениям Декларации прав человека, ведь относительно них применяют репрессии.

Псаки при этом подчеркнула, что бойкот никоем образом не касается спортсменов. Делегация атлетов будет отправлена на Олимпийские игры, со стороны государства все необходимые меры поддержки будут соблюдены.

Китай воспринял информацию о бойкоте несколько резко. Представитель МИД Чжао Лицзяня выступил перед журналистами и сообщил, что США придумали историю о геноциде против уйгуров, чтобы дестабилизировать ситуацию. При этом китайский чиновник считает, что политические игры только нарушают нейтралитет в спорте, и призывает мировую общественность обратить на это внимание.

Какие страны огласили бойкот

Вслед за США с подобным заявлением выступили власти Австралии. Премьер-министр страны Скотт Моррисон подчеркнул, что о проблемах нарушения прав человека в Китае известно уже давно. Неоднократно были попытки обсудить эту проблему на международном уровне, однако китайская сторона их просто игнорирует. Австралия последовала примеру США, они не будут отправлять официальную делегацию дипломатов, но на спортсменов бойкот не распространится.

В Евросоюзе также поддерживают идею американцев бойкотировать таким способом Олимпийские игры. Никола Бер, зампред Европарламента назвал Пекин «ошибочной площадкой» для проведения игр. Нельзя организовывать такого уровня соревнования в стране, где открыто нарушаются права человека.

Однако не все Европейское сообщество согласны с мнением Европарламента. Например, в Италии считают, что не стоит смешивать политику и спорт. Для решения проблем нужно искать более подходящие пути, чем Олимпиада. Пока итальянцы занимают нейтральную позицию в конфликте

Политолог назвал причину бойкота

Является ли бойкот со стороны США истинным рвением борьбы за права человека или хитрым политическим ходом, помогут разобраться эксперты. Политолог Богдан Безпалько считает, что за время, которые осталось до Олимпиады, ситуация только усугубится. Бойкот максимально распространится и будет более жестким. Он считает, что протесты такого рода – это следствие противоречий между США и Китаем по ряду вопросов из глобальной повестки. Официальными поводами могут служить любые причины. И положение уйгуров, и Тибет, и Тайвань, и много чего другого. Два больших, богатых, мощных государства соревнуются за первенство, и в ход идут любые меры, даже такие.

Что касается других стран, то они могут и не поддерживать протесты, но из-за того, что большинство не хотят портить отношения с США, они вынуждены действовать в одном ключе с американской политикой. В любом случае бойкот Олимпийских игр будет иметь последствия и для Китая, и для протестующих стран.

Поделитесь этой новостью