Полковник МВД Захарченко «разбогател» на полмиллиарда

Москва, 26.02.2021, 21:45:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Дмитрий Викторович Захарченко (род. 26 августа 1978 года) — бывший высокопоставленный служащий органов внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции, кандидат экономических наук. Получил известность в результате скандала в сентябре 2016 года, когда Захарченко, занимавшему на тот момент должность временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а сам он был арестован и уволен из органов внутренних дел.

Биография Захарченко



Родился в 1978 году в слободе Волошино (Миллеровский район) Ростовской области в семье школьных учителей.

Окончил среднюю школу с золотой медалью.

Получил три высших образования: окончил с красным дипломом Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом, а также получил юридическое образование.

В 2001 году начал службу в налоговой полиции.

в 2005 году переехал в Москву, где поступил на службу в Департамент экономической безопасности МВД России (с 2011 года — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России).

В 2016 году в звании полковника полиции занимал должность временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

8 сентября 2016 года полицейский был задержан сотрудниками ФСБ России, 10 сентября — арестован. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. В ходе расследование по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир, 14 машино-мест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 грамм, часы Rolex и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет более девяти миллиардов рублей.

Позже по делу полковника Дмитрия Захарченко дополнительно арестованы деньги, сумма которых в рублевом эквиваленте составляет более одного миллиарда рублей.

14 сентября 2016 на счетах членов семьи Захарченко было обнаружено около 300 миллионов евро. Эту информацию опроверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Позднее по результатам служебной проверки он был уволен из МВД.

В ноябре 2017 года продолжалось судебное разбирательство по делу Захарченко и его родственников.

15 августа 2018 года Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела Захарченко.

В августе 2018 года все имущество семьи Дмитрия Захарченко на 9 млрд руб. обращено в доход государства.

В октябре 2018 года задержано ещё несколько обвиняемых по делу Захарченко. По утверждениям СКР, один из задержанных передал Захарченко в качестве взяток 2 млрд. рублей.

У скандального полковника Дмитрия Захарченко «всплыли» новые полмиллиарда рублей

Генеральная прокуратура России обнаружила и попытается обратить в доход государства еще почти полмиллиарда рублей, незаконно заработанных обвиненным в коррупции полковником Дмитрием Захарченко. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь ведомства Александр Куренной.

В 2016 году на тот момент начальник управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко был задержан по подозрению в получении взятки в размере семи миллионов рублей.

Несколько позже в квартире его сестры были найдены девять миллиардов, заработанных полковником незаконно. Все деньги были обращены в доход государства.

Теперь же Генпрокуратуре удалось обнаружить еще 484 миллиона незаконно заработанных Захарченко рублей. По словам Александра Куренного, полковник передал имущество на эту сумму нескольким людям в попытке скрыть доход.

Пресс-секретарь объяснил, что эти люди не могли располагать такими имуществом и суммами при своих легальных заработках.

Миллиарды полковника Захарченко привели ФСБ в РЖД

В свою очередь, адвокату Гасанову предъявили обвинения по статье 291.1 УК РФ (посредничество при передаче взятки). Расследование в отношении него было закончено на днях.

Стоит отметить, что, по словам источника агентства, Антон Ирхин неплохо знаком с Дмитрием Захарченко, который тоже долгое время трудился в Управлении «П» ГУЭБиПК МВД РФ (отвечает за борьбу с преступлениями на потребительском рынке). В связи с этим направлением деятельности Захарченко ему предъявлены несколько эпизодов обвинения. По версии следствия, владелец ресторана La Maree Меди Дусса передал Захарченко взятку в 800 тысяч долларов. Посредником в передаче денег за общее покровительство выступил полковник управления «М» ФСБ России Дмитрий Сенин, имущество которого сейчас прокуратура пытается арестовать через суд.

Потом Дусса еще вручил Захарченко дисконтную карту La Maree на 3,5 млн рублей. На этот раз посредником выступил генерал-майор Алексей Лаушкин, который ранее занимал должность начальника управления Росгвардии по Московской области.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пособников полковника-миллиардера Захарченко будут судить

    / 3:10

    Басманный суд Москвы задержал адвоката полковника МВД Дмитрия Захарченко. Его подозревают в содействовании в пособничестве взяток: полковник получил взяток на более чем 1 миллиард рублей. Судья Елена Ленская постановила, что адвокат Белевцов пробудет в СИЗО до 1 декабря 2018 года.
    За что пособники ...

  • Со Сбербанка России похищены деньги, изъятые у Захарченко

    19.07.2018 / 23:15

    Российский Следственный комитет начал проверку отчета о том, что средства, изъятые у Дмитрия Захарченко, были украдены.
    Деньги Захарченко похищены
    По некоторым данным, более 5 миллионов долларов исчезли со счетов Сбербанка. Адвокат Захарченко сказал, что слышал слухи о краже, но не получил ...