Полмиллиона беженцев покинули Мосул

00:47, 11 Июн, 2014
Приблизительно 500 тысяч жителей города Мосул стали беженцами после захвата провинции Найнава экстремистской мусульманской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта».

Об этом сообщает сегодня, 11 июня, французское новостное агентство Франк Пресс со ссылкой на Международную организацию по миграции. Бегство из города было вызвано неприятием экстремистских методов исламистской группировки и разрушением городской инфраструктуры в боев между иракскими военными и шиитскими боевиками.

Так, в ходе сражения за второй по величине город Ирака (Мосул населяет около 2 миллионов человек) была разрушена главная водопроводная станция. В результате несколько микрорайонов Мосула остались без водоснабжения. Кроме того, в городе начинает ощущаться нехватка продовольствия.

К тому же жители Мосула, маслави, не могут чувствовать себя в безопасности из-за постоянных перестрелок в черте города. Уже насчитывается несколько случайных жертв из числа мирных жителей, погибших в ходе перестрелок. При этом оказание скорой помощи раненым мирным жителям оказалось невозможным из-за того, что главный медицинский центр Мосула, состоящий из четырех больниц, оказался в зоне боевых действий, а устроенные в мечетях полевые госпитали с наплывом раненых не справляются.

Беженцы покидают Мосул пешком, потому выезды из центральной части города закрыты для автотранспорта. Этноконфессиональный состав беженцев разнороден.

Боевики исламской группировки шиитского толка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили северную иракскую провинцию Найнава и ее административный центр, второй по величине город страны, вчера, 10 июня. В ходе ожесточенных боев все представители центральной власти, иракские чиновники и военные, были изгнаны из провинции.

Иракское правительство потребовало от парламента ввести по всей стране режим чрезвычайного положения, а местные власти Мосула обвинили в произошедшем премьер-министра Ирака. Сегодня боевики захватили город Байджи и нефтеперерабатывающий завод.

Поделитесь этой новостью