5:12 / 18.02.2021 / Яна Олегина Статьи Здоровье

Положительные и отрицательные свойства светодиодных ламп, опасны ли они для здоровья

Москва, 08.03.2021, 08:37:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня человек живет в эпоху безудержного роста коммунальных тарифов. Дорожает все – вода, газ, отопление, электроэнергия. Цены выросли в десятки раз последние 10 лет. Единственный способ сэкономить на пользовании светом – установить энергосберегающие лампы.

Освещение с помощью светодиодных технологий на рынке предлагается давно. Ежегодно количество новых пользователей стабильно растет. Однако в СМИ то и дело появляется информация об опасных свойствах таких ламп. Мол, из-за них ухудшается зрение, сон, здоровье в целом. Но так ли это на самом деле? Обладают ли светодиодные лампы вредными свойствами, о которых многие не подозревают?

Положительные свойства светодиодных ламп



Ныне светодиоды используются повсеместно. Они давно стали популярными, однако люди по-прежнему не определились, есть ли в них опасность. Первым делом хотелось бы рассказать о положительных свойствах светодиодных ламп.

Достоинства:

— по сравнению с обычными лампами накаливания эти – экономичные. Киловатт бессовестно дорожает, поэтому потребитель старается максимально экономить. Светодиодные лампы помогут «сохранить копейку» в кармане.

— если верить производителям, то качественная светодиодная лампа проработает до 30 000 часов. Обычная лампа накаливания – до 1 000 часов.

— у светодиодных ламп безопасная конструкция. В них есть пластиковые рассеиватели. Если лампа «взорвется», осколки пластика нанесут меньше вреда, нежели стеклянные, как у обычных ламп.

Отрицательные свойства светодиодных ламп, о которых многие не подозревают

Рассказав о положительных свойствах светодиодных ламп, обязательно надо упомянуть про отрицательные, которые могут быть опасными для здоровья человека. Возможно, многие о них даже не догадывались. Так:

— такие лампы вредные для глаз. Ухудшается зрение, если они были изготовлены по устаревшей или неправильной технологии.

— некоторые лампы имеют повышенную пульсацию, поскольку собраны из некачественных деталей. Это, конечно, на совесть производителя. Если он недобросовестный, то будет экономить на товаре максимально, и на рынок попадут лампы с неполноценными частотными преобразователями. Некоторые лампы могут иметь мостовой выпрямитель, пульсация которого достигает 100 Гц. Такие частоты сложно воспринимать человеческому глазу, ухудшается зрение. Мало того, постоянное часто мерцание приводит к ухудшению и психофизического состояния.

— из-за светодиодных ламп вырабатывается меньше мелатонина в организме человека. Это гормон крепкого сна и спокойного засыпания. Таким образом, возникает бессонница.

Как же выбрать наиболее безопасные светодиодные лампы

Чтобы свести к минимуму вредность светодиодных ламп, следует прислушаться к рекомендациям по их выбору.

1 – температура цвета

Выбирать лучше лампы с теплым светом (2700 – 3300 К). Величина указанного параметра влияет на интенсивность излучения в синем спектре. Зрение постепенно ухудшается при «холодной» температуре цвета. Светодиодные лампы не рекомендуется устанавливать в детских комнатах: лучше остановить свой выбор на галогенных.

2 – частота мерцания

Светодиодные лампы с частотой мерцания 8 – 300 Гц негативно влияют на нервную систему. При покупке ламп следует обращать внимание в первую очередь на их характеристики. Покупать их следует исключительно в специализированных магазинах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сегодняшняя погода в Москве повлияет на метеозависимых людей?

    26.02.2021 / 17:42

    Погода в Москве постоянно меняется. Рассказываем, что сегодня ожидать метеозависимым людям.

    Человеческий организм является частью живой природы, поэтому в той или иной степени метеочувствительность характерна для каждого. Мы реагируем на колебание атмосферного давления, на вспышки на солнце, ...

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...