Польша больше не намерена поставлять газ из России

Польша заявила о намерении отказаться от российского газа. Сотрудничество с «Газпромом» прекращается в октябре 2022-го года, и поляки не собираются продлевать контракт на новый срок. Они даже нашли источник альтернативного получения голубого топлива, но насколько его хватит с учетом текущих реалий и политики ценообразования?

Придется найти альтернативного поставщика

Информацию об отказе продления договора с «Газпромом» сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, польское руководство собирается «обезопасить» себя от поставок российского газа. Однако последствия такого решения могут оказаться катастрофическими, ведь российское сырье составляет шестьдесят процентов энергобаланса Польши.

Польскому государству придется найти поставщика, готового обеспечить им стабильную поставку десяти миллиардов кубометров газа. Желающих гарантировать такие объемы пока не нашлось. Еще одной неприятностью для местных властей являются претензии экологических активистов, ведь страна так и не избавилась полностью от угля в энергетической корзине.

Уголь является сырьем, которое могло бы обеспечить энергетическую независимость, но мировая общественность жестко критикует тех, кто использует этот компонент. Считается, что он несет климатическую угрозу, а по новой политике применение угля может грозить санкциями.

Польша решила, где будут брать газ

Польша планирует с 2022-го года начать альтернативные поставки газа из Норвегии. Там как раз завершили строительство трубопровода Baltic Pipe, однако он менее протяженный и мощный, чем «Северный поток — 2». Реализацией проекта занимаются еще с 2001-го года, но только спустя двадцать лет он доведен до логического завершения.

«Балтийская труба» должна стать альтернативным маршрутом поставок газа в Европу, но пока такие планы выглядят смехотворными. Новый топливный путь не удается в полной мере заполнить газом, которой необходим одной только Польше. Собственные ресурсы позволяют закрыть лишь треть годовых потребностей.

Так что Baltic Pipe к моменту начала запуска окажется недогруженным. Польша может купить месторождение норвежского голубого топлива и наладить поставки, но все это обойдется в «копеечку». Стоимость газа в Европе взлетела до 970 долларов и вряд ли собирается снижаться. Пока отказ от услуг «Газпрома» выглядит попыткой шантажа, вызванной желанием выбить у российского поставщика новый контракт на более выгодных условиях. Обстановка складывается так, что без газа из России перспективы Польши замерзнуть в следующем году выглядят весьма вероятными.

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт с Молдовой и возможные назначения: новости «Газпрома» в октябре 2021

    25.10.2021 / 9:54

    Сегодня «Газпром» в новостях упоминается сразу по нескольким причинам. Решения корпорации в ближайшем будущем могут сильно повлиять на ситуацию в Монголии и Молдавии. Пользователей в 2021 году также продолжают интересовать новости о назначениях и отставках в руководстве холдинга.

    «Газпром» - ...

  • Энергетическая блокада ожидает Европу по прогнозам экспертов

    / 9:46

    Европа готовится к энергетическому дефициту. При сохранении текущего положения европейским властям придется ограничивать продажу природного газа и электроэнергии в другие регионы. Такие сведения публикует американское издание Bloomberg.
    Рост цен на топливо вынуждает идти на крайние меры
    По ...