Польша и соседние государства за счет мигрантов развязывают новый конфликт против Беларуси

19:11, 14 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

Власти Польши, а также других государств, которые являются соседями Беларуси и членами НАТО, стремятся развязать конфликт с участием всей Европы. Об этом сообщил белорусский министр обороны Виктор Хренин. Глава оборонного ведомства добавил, что ВС Беларуси готовы ответить на любые угрозы. В свою очередь ЕС готовится ввести новые санкции против страны.

Премьер Польши обвинил Беларусь в гостерроризме, а ЕС намерена ввести санкции

Европейский союз готовится с понедельника, 15 ноября 2021 года, принять новый пакет санкций против Беларуси за искусственное создание миграционного кризиса. По информации западных СМИ, под санкции могут попасть глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей и белорусская авиакомпания «Белавиа», а также главный аэропорт страны.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пообщался по телефону с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем накануне встречи министров иностранных дел Евросоюза, которые должны принять решение о расширении санкций против Минска. О разговоре Боррель сообщил в своем Twitter.

«Разговаривал с министром иностранных дел Беларуси Макеем, чтобы поднять вопрос нестабильной гуманитарной ситуации на границе с ЕС. Жизнь людей должна быть защищена, а гуманитарным организациям разрешен доступ. Сложившаяся ситуация недопустима, и ее нужно остановить. Не следует использовать людей как оружие», – отметил глава европейской дипломатии.

МИД Беларуси в своем официальном сообщении отметил, что Макей отметил «бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь – ЕС».

«Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказанию гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействие по этому вопросу с соответствующими международными организациями системы ООН. Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании», – говорится в сообщении белорусского ведомства.

Сейчас ЕС завершает новый, пятый раунд санкций в отношении высших должностных лиц Беларуси и государственной авиакомпании «Белавиа», они могут быть одобрены в ближайшие дни. ЕС также рассматривает шестой санкционный пакет, который может включать приказ для фирм ЕС о прекращении поставок в национальный аэропорт Минск, сообщили два дипломата.

Один высокопоставленный дипломат сказал, что санкции в отношении минского аэропорта могут перекрыть финансирование, поставки и оборудование ЕС. Больше подробностей собеседник агентства не предоставил. Известно, что немецкая Lufthansa Cargo занимается наземным и грузовым обслуживанием в аэропорту Минска.

По словам одного из дипломатов, также рассматривается вопрос о проведении внеочередного саммита 27 лидеров ЕС, в то время как Евросоюз также обсуждает, использовать ли общие механизмы финансирования для строительства пограничных заграждений на границе с Беларусью.

Мигранты каких стран обосновались в Белоруссии

ЕС обвиняет Беларусь в том, что она побуждает мигрантов приезжать на свою территорию, а затем подталкивает их пересечь границу в Польшу и другие соседние государства ЕС в ответ на санкции, введенные против Минска.

Беларусь уже несколько лет выдает визы иностранцам в упрощенном порядке в аэропорту Минска. Кроме того, власти Беларуси отменили или существенно упростили визовый режим с 76 государствами. Среди них есть и страны, охваченные войнами и вооруженными конфликтами. Правда, стран-источников большинства беженцев на границах Беларуси с ЕС — Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана — в безвизовом списке нет.

По данным общеевропейской погранслужбы Frontex, в сентябре (более свежих данных ещё нет) большинство пересекающих восточную сухопутную границу Евросоюза были гражданами следующих стран:

  • Ирак;
  • Сирия;
  • Афганистан;
  • Турция;
  • Иран.

Это только те мигранты, чье проникновение в ЕС было замечено, зафиксировано, и о которых было доложено во Frontex.

В Сирии, Ираке и Турции туристические агентства с недавнего времени начали рекламировать поездки в Беларусь, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС. Сотни аналогичных предложений появились в WhatsApp, самом популярном мессенджере региона.

Такая «путевка» стоит 10-20 тыс. долларов в зависимости от условий. Издание DW в своем расследовании утверждает, что белорусские консульства даже делегировали этим турфирмам право ставить в паспорт белорусские визы.

С 2021 года Беларусь значительно увеличила количество авиарейсов в страны Ближнего Востока. В странах ЕС — об этом, например, заявлял МИД Франции — предполагают, что за предложениями этих турфирм стоят именно белорусские власти.

Поделитесь этой новостью