Польша рассекретила доклад 2008 года о российской угрозе

Москва, 27.01.2021, 03:40:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Польский МИД рассекретил документ 2008 года, содержащий тезисы о России и Украине. В отчёте указано, что российское государство является врагом Варшавы, стремящимся восстановить великодержавный статус.

В докладе упоминается, что возможность расширения влияния РФ ограничена как в политическом, так и в экономическом смыслах. Указано, что в рамках СНГ Россия сталкивается с сопротивлением со стороны Украины и Грузии, утверждает Wiadomości w Onet. Доступ к документу имели три человека, включая Радослава Сикорского, тогда — главу МИД. На документе сохранилась его резолюция с предложением передать материал правительству.

Нынешний руководитель ведомства Витольд Вашчиковский прокомментировал отчёт, отметив, что он включает недостоверные оценки. В частности, России всё же удалось аккумулировать свою экономику в русле имперского расширения, считает министр. Пронедра писали ранее, что в октябре 2016 года польские и украинские парламентарии утвердили декларацию о российской угрозе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Гидрометцентр прогнозирует аномальное потепление в Москве в январе 2021 года

    20.01.2021 / 0:52

    В Москве в январе 2021 года продолжаются резкие температурные перепады. После сильного мороза в столице прогнозируют аномальное потепление. Из Гидрометцентра получен официальный комментарий. Роман Вильфанд сообщил, когда на столбиках термометра значения станут выше.

    В ближайшие дни потеплеет на ...

  • Среди погибших при крушении сухогруза в Черном море есть россиянин

    18.01.2021 / 0:21

    Вчера, 17 января, недалеко от Бартына в Турции в Черном море произошло крушение сухогруза. Сначала в СМИ сообщили, что судно шло под флагом России, а позже появилась уточняющая информация – флаг был Палау. Поисково-спасательные операции продолжаются.

    Не все люди, которые были на борту сухогруза, ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...