Польша разорвала межправительственное газовое соглашение с Россией

08:06, 24 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ruscable.ru

Условия поставки газа из России в Польшу были прописаны в межправительственном соглашении от 1993 года, но Варшава 13 мая одобрила решение о его разрыве, сообщает «Польское радио».

О решении правительства рассказал Петр Наимский (энергетическая и стратегическая инфраструктура). Поставки газа в Польшу прекратились еще в апреле 2022 года. «Газпром» приостановил их в связи с отказом придерживаться новой схемы оплаты топлива в рублях. По аналогичной причине газ из России перестал поступать и в:

  • Литву;
  • Латвию;
  • Эстонию;
  • Болгарию;
  • Финляндию.

Последняя не получает «голубое топливо» с 21 мая. Страны ЕС стремятся снизить зависимость от российских энергоносителей из-за обострения геополитического конфликта. Так, нефтяное эмбарго планировалось включить в очередной пакет санкций против РФ, но переговоры относительно этого вопроса проходят тяжело. В частности, против запрета выступают власти Венгрии, считающие его губительным для экономики страны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал решение польских властей:

«Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать».

Поделитесь этой новостью