Реклама в Пронедра

Польша сообщает о новых попытках штурма польско-белорусской границы

19:11, 24 Ноя, 2021
Алла Дидур

Кризис на польско-белорусской границе начался 8 ноября, когда здесь появились мигранты с Азии.  На протяжении двух недель они пытаются прорваться в Польшу. Точную численность беженцев пока установить не удалось, но пограничники уверяют, что она превышает тысячу человек. В последнее время участились случаи попыток силового штурма границы. Польская сторона для сдерживания применяет спецсредства.

За прошедшие сутки зафиксировано 267 попыток штурма

Мигранты применяют различные методы для штурма польско-белорусской границы, режут проволоку, бросают камни. Польские пограничники уверяют, что в последнее время штурмы происходят регулярно, беженцы применяют силовые методы и самодельные устройства для противостояния. 24 ноября пресс-служба сообщила о новых попытках. На участках в Дубичах Церкевных и Мельнике агрессивно настроенные иностранные граждане пытались форсировать границу. Их остановили вооруженные охранные отряды.

Известно, что на штурм пришли около 100 беженцев. Они кидали камни в силовиков и силой пытались прорваться на территорию Польши. Пограничная стража уверяет, что противостояние происходило «под надзором силовиков Белоруссии».

В белорусских СМИ появились уведомления, что ночью 24 ноября в Каменецком районе на заставе «Токари» появилась небольшая группа мигрантов. Они не вели себя агрессивно, а просили пропустить их на территорию Польши. Однако силовики применили к иностранцам слезоточивый газ. Также они перебрасывали через заграждение взрывпакеты. Несколько беженцев пострадало.

Пострадавшие на границе

О применении польской стороной спецсредств стало известно 21 ноября. Тогда СК Белоруссии Дмитрий Гора сообщил, что в результате действий польских пограничников пострадало 132 мигранта, среди них есть дети и женщины. В качестве повреждений отмечаются ожоги, поражение легких и другие телесные повреждения.

 

События происходили возле лагеря, который соорудили мигранты неподалеку пункта пропуска «Брузги». Поляки, по словам белорусов, использовали водометы, перцовый газ и легкие боеприпасы.

Позиция Польши

В республике заявляют, что не будут пропускать мигрантов на свою территорию. Они винят в кризисе Белоруссию, которая, по их мнению, обеспечивает транзит мигрантов со стран Азии в Европу и на этом зарабатывает. Это противоречит правилам добрососедства. При этом польская сторона подчеркивает, что количество беженцев постоянно увеличивается, к этому прикладывает руку Минск.

Польские власти утверждают, что используют спецсредства только в критических случаях. Если беженцы будут продолжать вести себя на границе агрессивно, то не исключается возможность применения других видов оружия.

Состоянием на 24 ноября известно, что мигранты покинули лагеря. Александр Лукашенко распорядился разместить их в логистическом центре. Сроки пребывания их здесь пока не установлены.

Поделитесь этой новостью