Получат ли российские военные премии по приказу №1010 в 2020 году?

Москва, 16.01.2021, 00:43:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Действующее в России законодательство предусматривает, что доходы военных, а также гражданских сотрудников Вооруженных сил (ВС РФ) складываются из окладов по званиям и должностям и из премиальных частей. Сюда входят, в том числе, и премии, выплачиваемые на основании приказа №1010.

Премии, о которых идет речь, выплачивают в конце года военным и ежеквартально – гражданским служащим. Размеры финансового поощрения россиян зависят от того объема средств, который выделяет на эту цель Министерство обороны.

Ждать ли военнослужащим премии по приказу №1010 в 2020 году?



Приказ Министерства обороны РФ №1010, датированный 26 июля 2010 года, продолжает сегодня действовать. Между тем, выплаты производят силовикам за счет тех средств федерального бюджета, которые сэкономлены по итогам сокращений в личных составах ВС РФ.

Объем направляемых финансов определяется всегда по результатам анализа использования бюджетных денег, и истребования дополнительных средств законодательство не допускает.

Только Минобороны РФ имеет право определяться с тем, какой оказалась экономия денег госбюджета, и можно ли выделить средства на выплаты сотрудникам премий на основании приказа №1010. В последние годы решение ведомства было положительным, однако, в уходящем 2020-м имел место форс-мажор в виде пандемии коронавируса, так что точно утверждать, что премии будут, к сожалению, нельзя.

Суммы премий военным по приказу №1010

Конкретные суммы премий российским военным приказ №1010 не прописывает. Однако, есть определенная расчетная сумма, к которой применяют коэффициент, и именно на этом основании осуществляются окончательные расчеты премиальных выплат. Коэффициент не представляет собой фиксированный показатель, а приказ устанавливает следующие лимиты:

  • лейтенантам и капитан-лейтенантам — до трех;
  • капитанам второго и третьего рангов, майорам и подполковникам — до четырех;
  • генерал-лейтенантам и вице-адмиралам – до 10-ти.

Расчетную сумму на уходящий 2020-й еще не установили. Глава Минобороны определяет ее на основании того представления, которое подготовит замминистра по финансово-экономической деятельности. Выплаты гражданским служащим тоже зависят от того, какой будет расчетная сумма.

Кому можно не рассчитывать на премию по приказу №1010?

В приказе №1010 четко прописано, какие сотрудники не вправе рассчитывать на получение финансового поощрения в конце года. На такую премию можно не претендовать:

  • имеющим действующие дисциплинарные взыскания за грубые дисциплинарные проступки;
  • продемонстрировавшим неудовлетворительные результаты в процессе проверки уровня физической подготовки;
  • допустившим нарушения хозяйственной деятельности, за которыми последовало причинение ущерба;
  • показавшим неудовлетворительные итоги профессиональной деятельности.

Если верить появившимся недавно слухам, то расчетная сумма премии для военных по приказу №1010 в уходящем 2020 году составит 10 тысяч рублей.

Читайте также: Когда россияне получат зарплаты за декабрь в 2020 году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и на сколько повысят военные пенсии в России

    22.11.2020 / 11:27

    Пенсионные выплаты российских военных подвергают индексации ежегодно, и происходит это 1 октября. Уходящий год исключением не стал. Между тем, в начале 2020-го экс-военнослужащим пообещали, что их ЕДВ вырастет не менее чем на четыре процента, а по факту рост составил три процента.

    Светлана ...

  • Что известно о том, поднимут ли пенсию военным пенсионерам в 2021 году

    10.11.2020 / 0:27

    Большинство военных пенсионеров получают пенсии, сумма которых несколько выше, чем у гражданских. Однако их особенность заключается в том, что рост этих выплат и их индексация происходит не так быстро.
    Как насчитывается пенсия военным пенсионерам
    Обычные «гражданские» пенсионеры в Российской ...