Полярная ночь в Мурманске: что изменится для жителей города с началом декабря

20:30, 02 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что сегодня, 2 декабря 2022 года, в Мурманске началась полярная ночь. В связи с этим в жизни людей произойдут некоторые изменения, например, меняется расписание в учебных учреждениях. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

В Мурманске началась полярная ночь: что изменится для жителей города

«Со 2 декабря по 10 января включительно солнце не поднимется над горизонтом», – пишут в социальных сетях.

В группе «Погода в Мурманске» в социальной сети «ВКонтакте» уточняют, что солнце поднимется над горизонтом на полчаса только после новогодних праздников. Самыми темными считаются дни с 19 по 23 декабря. Продолжительность полярной ночи в Мурманске в этом году составляет 40 дней, говорится в сообщении.

Напомним, что с 1 декабря 2022 года по 1 марта 2023 года в школах Мурманской области устанавливается особый режим занятий. Занятия начинаются не раньше 08:30 утра, уроки становятся короче. После контрольных работ и на выходные учеников 1–7 классов освобождают от домашних заданий. В феврале 2023 года предусмотрены дополнительные каникулы.

Как пережить полярную ночь

Любой врач уверенно скажет: полярная ночь негативно влияет на организм человека. Снижение иммунитета, повышенная метеочувствительность, обострение хронических заболеваний – вот далеко не полный список последствий нарушения биоритмов в условиях полярной ночи.

«Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости серотонин. От этого страдает психика. Люди становятся раздражительными, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Не случайно те, кто вынужден жить в условиях полярной ночи, часто страдают депрессией», – рассказала «ФедералПресс» заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Врачи говорят: во время полярной ночи плохо усваиваются витамины, снижается иммунитет, в результате люди чаще болеют. Трудно входить в полярную ночь, но еще труднее из нее выйти – постоянная темнота и связанная с этим сонливость способствуют упадку сил и снижению настроения.

  • Специалисты уверяют: организм можно и нужно поддерживать во время полярной ночи и периода выхода из нее. Причем профилактику проводят и для детей, и для взрослых. Еще в советские времена во всех северных детских садах обязательным пунктом распорядка дня было УФО – облучение: дети «загорали» в темных очках под специальными лампами.
  • Сегодня лампы стали более щадящими и «умными» – такое «искусственное солнце» можно поставить на рабочий стол, и буквально за полчаса получить необходимую норму солнечного света.
  • Для малышей в детских садах разработана особая программа – они принимают капсулы рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные кислоты.

Поделитесь этой новостью