Пользователи в России пожаловались на низкую скорость интернета

17:50, 26 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители корпорации Google начали отправлять сообщения российским провайдерам. Тема сообщения — отключение от серверов. Об этом сообщает издание Forbes.ru.

Почему в России может упасть скорость интернета

Корпорация Google начала отправлять некоторым российским провайдерам уведомления о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые помогают ускорять загрузку сервисов компании.

Согласно последним данным, которые имеются в распоряжении российских СМИ, уведомления были разосланы многим операторам связи. К примеру, представители компании «Радиосвязь» из Оренбурга говорят, что получили письмо от ирландской «дочки» Google. В этом письме говорится, что серверы будут отключены в связи с изменениями правовой политики. В ближайшее время сотрудники Google должны связаться с оператором связи, чтобы вывести оборудование из эксплуатации.

В «Ростелекоме» сообщили, что им пока ничего неизвестно об отключении. Уточняется, что «МТС» и «Мегафон» работают в штатном режиме. Трафик этих операторов поставляется так же, как и раньше. «Билайн» и «Теле2» отказались от комментариев.

Могут ли Россию отключить от интернета

В отключении Российской Федерации от интернета не заинтересован никто, к тому же с технической точки зрения это практически нереализуемо. Некоторые юзеры могли усомниться в этом, узнав, что магистральный интернет-оператор Cogent из Соединенных Штатов разорвал связь с российскими клиентами.

На деле разрыв связи означает лишь временное резкое снижение скорости доступа к американским и европейским сегментам сети из Российской Федерации. Такое решение уже раскритиковали не только в РФ, но и на Западе. Журналисты The Washington Post отметили, что оно превращает чисто техническую область в политический инструмент и ставит под угрозу базовые принципы организации и работы интернета, согласно которым всемирная сеть должна быть одинаково доступной для всех.

Директор по кибербезопасности правозащитной организации «Фонд электронных рубежей» Ева Гальперин отметила, что решение играет на руку России блокируя возможность “организации протестов и закрывая россиянам доступ к независимым новостям». Так может ли США отключать интернет в РФ? Нет, это не выгодно Белому дому.

Поделитесь этой новостью