Поминальные мероприятия в Лондоне в память о погибших 14 ноября 2021 года прошли без королевы, но с герцогиней Кембриджской

20:48, 17 Ноя, 2021
Алла Гончар

Отсутствие Британского монарха на ежегодной поминальной службе в память о жертвах Первой и Второй мировых воин встревожило британцев. Это не первый визит, который был отменен за последние пару месяцев.

95-летняя королева Елизавета II нечасто появляется на публике, но в последнее время она отказывается даже от таких редких выходов из-за состояния здоровья.

Впервые за 22 года королева пропустила поминальную службу ко Дню памяти павших

Поминальная служба по случаю погибших в мировых войнах традиционно проводится в ближайшее воскресенье ко Дню памяти павших (11 ноября). Это событие британские монархи не пропускают без веских причин. Присутствие Елизаветы II на церемонии у национального мемориала Кенотаф в Лондоне 14 ноября 2021 года было утверждено заранее. Но в последний момент королева вынуждена была отказаться. Как сообщает Букингемский дворец в официальном обращении, из-за травмы спины она с большим сожалением приняла данное решение уже утром в воскресенье.

Это был первый случай за последние 22 года, когда монарх не посетила поминальные мероприятия. За практически 70 лет своего правления она лишь шесть раз пропустила церемонию: четыре раза из-за зарубежных визитов и дважды по беременности.

Состояние здоровья Елизаветы II

Начиная с октября 2021 года, состояние здоровья королевы ухудшилось. Она впервые стала появляться на публике с тростью. 20 октября Елизавета II провела ночь в медицинском учреждении под наблюдением врачей. Здесь ей провели обследование, детали недуга и жалобы монаршей особы не уточняются. Известно, что врачи посоветовали ей отдохнуть в течение месяца. Несмотря на предостережения медиков, британский монарх была намерена посетить воскресные мероприятия. Уже утром 14 ноября стало известно, что Елизавета II не будет на церемонии из-за растяжения спины. Тем не менее, она не намерена нарушать дальнейший график своих служебных обязанностей.

За последнее время 95-летняя королева отменила несколько важных визитов – двухдневную поездку в Северную Ирландию и посещение климатической конференции COP26. Все это заставляет британцев беспокоиться о здоровье своего монарха.

Мероприятия у Кенотафа

В официальном сообщении Букингемского дворца было отмечено, что остальные члены королевской семьи, которые собирались принять участие в торжественных событиях, будут присутствовать.
Венок от имени отсутствующей Елизаветы II возложил принц Чарльз, старший сын королевы.

Сотни военнослужащих выстроились вокруг Кенотафа. Около 10 000 ветеранов прошли мимо военного мемориала. В 11 часов тысячи людей умолкли в двухминутном молчании в честь всех тех, кто погиб в двух мировых войнах. Были слышны лишь шелест листьев и щебетание птиц.

Предполагалось, что королева будет наблюдать за церемонией у военного мемориала в центре британской столицы с балкона здания Министерства иностранных дел.

Кейт Миддлтон, как обычно, демонстрирует безупречный вкус

В виду отсутствия королевы центральное место на балконе заняла Кейт Миддлтон. В черном пальто милитари и широкополой шляпе герцогиня Кембриджская была строга и элегантна. Образ она дополнила жемчужными серьгами из коллекции принцессы Дианы. Зрителей привлекла композиция из трех маков у нее на груди. Традиционно мак является символом этого праздника. По одной из версий, количество маков в композиции говорит о числе погибших родственников на войне. Прабабушка Кейт имела трех братьев, которые погибли в Первую мировую войну. Но эта версия не имеет официального подтверждения Букингемского дворца.

Поделитесь этой новостью