18:30 / 06.04.2021 / Валерия Брыжаченко Общество Великий пост

Поминание во время Великого поста: правила и запреты, которые нужно соблюдать

Москва, 10.04.2021, 22:57:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Время перед Пасхой для верующих – не только период воздержания в еде и развлечениях, но и время усердной молитвы. Поминание усопших является самым важным в этот период. Верующие должны знать, когда и как правильно это делать, а чего делать нельзя.

Когда родительские субботы в апреле 2021 года



В апреле 2021 года выпадают 2 родительские субботы – 3 и 10 апреля. Они отличаются от Вселенских родительских суббот тем, что поминают только близких умерших родственников.

В дни родительских суббот у православных принято:

  • молиться за родителей;
  • посетить кладбище, где похоронены родители, положить цветы и оставить угощенье;
  • пригласить домой на поминальный обед друзей и знакомых, на столе должна быть горящая свеча, перед трапезой всем нужно прочитать поминальную молитву.

В родительские субботы нельзя:

  • ругать умерших и вспоминать их плохие поступки;
  • ссориться.

По христианским учениям, смерти нет, есть переход в иную жизнь, а религия – это мост между двумя мирами. Человек жив, пока о нем помнят его близкие и молятся за него. В дни Великого поста поминальные службы длятся гораздо дольше. Обычно по субботам после литургии совершаются панихиды или короткие поминальные службы. Молитвы об умерших можно читать ежедневно. Священники во время службы читают поданные поминальные записки с именами усопших.

Какие службы предназначены для поминания усопших

Самой главной поминальной службой является проскомидия – подготовительная часть литургии — во время службы священник произносит все имена из поданных записок и вынимает маленький кусочек просфоры.

Священники могут организовать прихожан таким образом поминать умерших:

  • верующие делятся на группы примерно по 20 человек;
  • каждый день прихожане дома читают религиозные книги;
  • в записках пишут по 5 имен усопших;
  • все эти имена упоминаются в молитвах.

К числу традиций Великого поста относятся и сорокаусты – специальные поминальные службы. Во время Великого поста такие службы бывают только в субботу и воскресенье. Но записки можно подавать каждый день. По просьбе прихожан священники могут совершать поминальные службы в любой день.

Важно помнить, что заказные оплаченные поминания не имеют для усопших такого большого значения, как личная молитва близких. Время Великого поста – самое подходящее, чтобы научиться молиться о здравии и упокоении.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ежедневные молитвы третьей недели Великого поста

    30.03.2021 / 7:12

    Третья неделя Великого поста – это практически половина пути духовного очищения и покаяния в преддверие главного религиозного события – Пасхи. Она называется Крестопоклонной, поскольку почитается Животворящий Крест. Именно на нем и будет сконцентрировано внимание православных. Однако не менее ...

  • Когда начнется Страстная неделя в 2021 году

    / 0:00

    Православные христиане в эти дни готовятся к Пасхе, держат строгий пост, названный Великим. Последняя его неделя – Страстная, когда соблюдают все запреты и много молятся. На последней седмице вспоминают о страданиях, которые перенес Иисус Христос за человеческие грехи, последние Его дни жизни и ...

  • Простые домашние блюда на каждый день Великого поста

    28.03.2021 / 7:24

    С понедельника, 29 марта, начинается 3-я неделя Великого поста. Кто-то ошибочно считает, что поститься – это есть безвкусные салаты и овощные котлеты. Однако на самом деле есть множество простых домашних блюд, чтобы не остаться голодным.

    В 7-недельный Великий пост не едят мясо с иными продуктами ...