Поможет ли государство школьникам: выплатят ли по 10 тысяч рублей в 2022 году

05:12, 28 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: aif.ru

В прошлом году в России на школьников к 1 сентября выделили по 10 тысяч рублей. Получить аналогичную выплату родители надеются и в этом году. Будут ли они, ждать ли поддержку от государства, сообщает aif.ru.

Официальных заявлений от властей по поводу предоставления выплаты в 10 тысяч рублей на школьников пока не было. Но некие предпосылки к повторению пособия есть. В прошлом году его начали получать со 2 августа. В этом году нужда в помощи также есть, особенно когда из-за санкций инфляция выросла до 15 процентов.

Будут ли в этом году выплаты по 10 тысяч рублей на школьников

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, ответила на интересующий сегодня многих родителей школьников вопрос, будут ли в этом году выплаты по 10 тысяч рублей.

— В этом году на смену единовременной выплаты в 10 тысяч рублей пришло регулярное ежемесячное пособие для семей с детьми, которым такая помощь нужна. Мы устранили пробел в законодательстве, который тогда был закрыт за счет такой разовой меры. Пособие составляет от 50% до 100% прожиточного минимума ребенка — то есть в среднем до 12 тысяч рублей, которые приходят каждый месяц, а не один раз в год в августе. Я считаю такую поддержку намного более действенной, чем разовая выплата. При этом в случае необходимости единовременная массовая выплата может и повториться. Но я пока о таких планах не знаю.

На каких школьников предусматривается выплата в 10 тысяч рублей

Выплата в 10 тысяч рублей предусмотрена не на всех школьников. Ограничение касается возраста. Денежные средства могут выделить только на ребенка 6-18 лет и при условии, что 6 лет ему исполнилось не ранее 1 сентября 2021 года, а 18 лет – не позже 2 июля 2021 года.

Иначе говоря, на выплату в 10 тысяч рублей могут рассчитывать школьники, родившиеся в промежутке с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года.

Также единовременная выплата школьникам может быть предназначена и для взрослых от 18 до 23 лет. Но здесь условий больше. Например, человек должен иметь инвалидность или ограниченные возможности. Кроме того, на момент обращения за выплатой важно, чтобы школьник проходил программу обучения.

Также важным условием для получения выплаты является гражданство России. Оно должно быть и у ребенка, и у родителей. Если имеется только вид на жительство, выплату не начисляют.

Как можно оформить выплату в 10 тысяч рублей на школьника

В прошлом году для получения 10 тысяч рублей родители школьников писали заявление. Подавали его двумя способами:

1 способ – на сайте Госуслуги

Удобный способ, потому как подача заявления осуществляется в режиме онлайн. Но необходимо обязательно создать на сайте учетную запись.

2 способ – через Пенсионный фонд (ПФ)

Заявление подается при личном обращении в местное отделение.

Выплата начисляется в оговоренный законом срок.

Поделитесь этой новостью