Поможет ли водка с перцем в борьбе с коронавирусом

01:20, 25 Янв, 2022
Марина Онегина

Пик заболеваемости коронавирусом ожидается в середине февраля 2022 года. Россияне ищут всевозможные способы, чтобы защитить свое здоровье от «вирусной атаки», особенно когда «лютует» омикрон. Распространяются слухи, что водка с перцем – невероятно эффективное средство. Но так ли это на самом деле?

Об этом сообщает lenta.ru

В январе-феврале погода неустойчива, и при таких условиях наблюдается рост заболеваемости. При первых симптомах одни тут же обращаются за помощью к врачу, а иные лечатся народными методами. Чего только не придумают, чтобы защититься от коронавируса.

Коронавирус и простудные заболевания: поможет ли водка с перцем?

С лечением простудных заболеваний и методами защиты от коронавируса связаны различные мифы. Некоторые из них уже опровергнуты.

Миф 1: если высокая температура, надо хорошо пропотеть

Реальность: этого не нужно делать. Медики говорят, что если температура поднялась до 38.5 градусов, не стоит стараться снизить ее — пусть организм борется с вирусом. Также не рекомендуется пить горячий чай или другой напиток, поскольку это приводит к микротравмам и горло болит еще сильнее.

Миф 2: мыться, париться в бане нельзя, когда болеешь

Реальность: действительно, от посещения бани следует отказаться, чтобы не перегреться, но мыться нужно. От такой процедуры температура не поднимется.

Миф 3: водка с перцем – эффективное средство от коронавируса

Реальность: в большинстве своем медики сходятся во мнении, что такое «средство» точно не поможет и не защитит организм от коронавируса. Употребление водки приведет лишь к алкогольному опьянению. Да, спирт в определенной степени выступает «антисептиком», а перец – экстрактивным веществом. Но ни то, ни другое против коронавируса не защитит.

Академик РАН: «Ингаляция водкой снизит вирусную нагрузку»

По мнению Сергея Колесникова, академика РАН, ингаляция водкой действительно поможет в условиях пандемии коронавируса.

«Один из способов снизить вирусную нагрузку на дыхательную систему — это провести ингаляцию каким-либо дезинфицирующим раствором. Самый не вредный в данном случае — алкоголь. Если его в небольшом количестве накапать на маску и немного подышать, это, конечно, не защитит от заболевания, но снизит вирусную нагрузку», — пояснил он.

При этом Сергей Колесников уточнил: указанный способ – не панацея.

Геннадий Онищенко, заместитель президента Российской академии образования и коллега Сергея Колесникова, лечение «водочной» ингаляцией считает «неумной издевкой».

«Единственное, что мы с вами должны делать, — убеждать людей в вакцинации, ревакцинации, кому положено, и соблюдении тех необременительных мер, о которых мы с вами уже второй год подряд неоднократно напоминали нашим людям», — заявил он.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, метод защиты от коронавируса водкой считает по меньшей мере странным. У спирта действительно есть антисептический эффект, но вдыхание его не убьет вирус, отметила она. Лариса Попович рекомендовала обрабатывать водкой руки, но не вдыхать ее.

Пик заболеваемости коронавирусом в России прогнозируют на середину февраля

По прогнозам инфекциониста Евгения Тимакова, пик заболеваемости коронавирусом в России придется на середину февраля, но непосредственно в Москве – на конец января. Медик отметил, что длительность инкубационного периода у нового штамма «омикрон» в среднем составляет 2-3 дня, а максимум – 7 дней.

«Считайте, четыре инкубационных периода, и на четвертом будет максимум заболеваемости, в Москве это будет в конце января — начале февраля, так как она первая вошла в этот процесс», — отметил Евгений Тимаков, добавив, что общий пик по РФ будет немного растянутый и размытый, поскольку каждый регион входит в этот процесс отдельно.

Инфекционист считает, что случаев заражений омикроном в России наверняка больше, нежели фиксируют, потому как симптомы более легкие – насморк, боль в горле, несущественное недомогание.

«И люди просто не тестируются с легкими симптомами, поэтому мы не видим истинной картины, сколько заболели на самом деле», — сказал он.

 

Поделитесь этой новостью