Популярные сладости СССР: чем запомнился советский кондитерский рынок

11:14, 18 Фев, 2020
Евгения Комарова

Прилавки советских кондитерских магазинов предлагали довольно большой ассортимент. Конечно, основное изобилие приходилось на некоторые точки крупных городов. Но дефицит делал шоколадные конфеты и другие труднодоступные товары только вкуснее. Кондитерские прилавки оставили многие приятные воспоминания у выходцев из СССР.

Драже

Сахарные шарики с разными вкусами относились к самым доступным сладостям. Килограмм сплошных шариков стоил 1,1 руб. За драже с начинкой просили 1,3-1,4 руб. Кроме сахарных шариков, магазины предлагали изделия с арахисом и изюмом («морские камешки»).

Леденцы и карамельки

Монпансье, подушечки и шарики с начинкой, петушки на палочке – леденцовый рынок СССР мало уступал по ассортименту современному. Карамельки также были доступным лакомством. Цена за килограмм начиналась с 1,8-2 руб. Монпансье относились к дорогим сладостям. Но вместе с леденцами покупатель получал прочную жестяную коробку, надолго становящуюся игрушкой или хозяйственной емкостью.

Карамельки были мягче, содержали варенье или другой наполнитель. Твердых леденцов хватало на дольше. Рекордсменами по «живучести» были стержни, напоминающие карандаши. Изделия на палочках из жженого сахара у многих ассоциировались с праздником – их часто продавали на уличных мероприятиях. Такая связь, вероятно, обеспечила популярность сладостям из жженого сахара.

Ириски

Вязкие конфеты погубили не одну пломбу. Но дети и взрослые продолжали их любить. Основными марками на рынке были «Кис-кис», «Золотой ключик» и «Тузик». Именно они стали грозой зубов. Более дорогие и мягкие конфеты «Молочные коровки» содержали сгущенку. Ириски также продавались кусками, но конфеты в обертках казались вкуснее.

Шоколадные конфеты

Советские фабрики выпускали много наименований шоколадных изделий: «Красный мак», «Ну-ка, отними», «Мишка на севере», «Гулливер». В сравнении с карамельками и ирисками, они стоили в несколько раз дороже, и реже оказывались в свободной продаже. Чаще шоколад дети получали в выданных родителям на работе новогодних подарках. Большой популярностью за вкус и габариты пользовался «Гулливер».

Мороженое

Пломбир, плодово-ягодное (сорбет, как назвали бы сейчас), эскимо – неотъемлемая часть советского лета. Мороженое действительно состояло из молока, выпускалось в картонных или вафельных стаканчиках. Самые дешевые холодные сладости предлагались за 10-12 копеек. Примерно в 2 раза дороже стоило эскимо.

СССР были не чужды эксперименты. Некоторое время в холодильниках лежало мороженое «Томатное». Но, хотя помидор относят к ягодам, покупатели не оценили его использование в кондитерских изделиях.

Кисель

Полуфабрикат пополнял сладкий рацион детей, не попадая в кастрюлю. Многие вспомнят, как в детстве любили грызть брикеты из фруктового порошка, сахара и крахмала. Видимо, потом пристрастие перешло на быстрорастворимую лапшу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *