Попытки Казахстана найти альтернативу России для поставки нефти провалились

14:27, 06 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: inbusiness.kz

Выбора нет – Россия остается для Казахстана основным каналом для экспорта нефти. Астана неоднократно поднимала вопрос о поиске альтернативных путей в 2022 году. Власти самонадеянно заявляли о наличии других потенциальных маршрутов. Но, отмечают «Известия», практика показала, что Астана зря ухудшает отношения с Москвой.

Почему Казахстан захотел поставлять нефть в обход России

Большая часть топливного сырья из страны уходила по системе Каспийского трубопроводного консорциума. Но с поставками по ней в 2022 году несколько раз возникали перебои:

  • март – повреждение причалов в ходе шторма;
  • июнь – закрытие акватории для обезвреживания боеприпасов времен Великой отечественной войны;
  • июль – приостановка поставок по решению Приморского районного суда Новороссийска из-за нарушений, обнаруженных Ространснадзором.

Также Астана заговорила об изменении каналов экспорта нефти из-за продолжающегося геополитического конфликта. Это официальное и нейтральное объяснение. Если анализировать действия и заявления российского партнера, Казахстан очень старался «понравиться» Западу и получить максимум выгоды от санкции против России.

Пути есть, но альтернативы России нет

В теории, у Казахстана существует несколько возможностей поставлять нефть, не пользуясь услугами КТК. Так, страна может:

  • нарастить экспорт в Иран и Китай;
  • транспортировать топливное сырье через Азербайджан по транскаспийскому маршрцуту;
  • отгружать больше углеводородов по российским железным дорогам.

На практике ни один из вариантов не обеспечит полноценного экспорта. Железные дороги позволяют поставлять ограниченные объемы нефти. Вариант с Азербайджаном рассматривался еще в начале XXI в. Но страна отказывается смешивать дешевую нефть из Казахстана со своим более дорогим сырьем.

Китай мало заинтересован в развитии сотрудничества с Астаной, учитывая объемы «черного золота» и дисконты, предлагаемые Россией. Иран, возможно, хотел бы получать нефть из Казахстана. Но нарастить экспорт в этом направлении мешают санкции. Для их смягчения необходимо решить вопрос с ядерной сделкой.

Поделитесь этой новостью