Порошенко запретит Черноморскому флоту пребывать в Крыму

Москва, 24.02.2021, 20:27:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко рассказала о том, что президент Петр Порошенко примет закон, согласно которому на уровне конституции запретит военнослужащим других государств пребывать на территории Украины. Сам Порошенко уже неоднократно заявлял об этом, говоря, что именно данная мера позволит рано или поздно расправиться с «оккупантами» и сделать Крым украинским.

Временное пребывание и аренда территории Украины под военные базы, по мнению Луценко, станет невозможным после новой конституционной поправки. Ее украинские власти обсуждают с тех самых пор, когда полуостров Крым путем легитимного референдума вернулся в состав Российской Федерации.

«Имеется в виду пребывание черноморского флота России на территории Крымского полуострова», — рассказала Ирина Луценко.

Новый проект рассмотрят уже в ближайшем будущем. Он уже находится в Верховной Раде Украины и будет выдвинут на обсуждение на этой неделе. Украина «выслуживается» перед Евросоюзом, который не спешит принимать ее в свой состав. Более того, власти страны всеми силами подчеркивают свое желание вступить в НАТО и получить вооружение от его представителей. Но пока существует конфликт ополчения и киевских властей – представители власти даже говорить не могут о том, что вступят в Североатлантический альянс в ближайшее время.

В июне 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Спустя два года власти обеих стран договорились о том, на каких условиях русский флот будет пребывать на тогда еще украинской территории. Позже над кораблями РФ был поднят Андреевский флаг, который и обозначил их принадлежность.



Аренда предполагала 20-летний срок. Аэродромы, бухты и полигон таких городов, как Феодосия, Севастополь и Николаев были предоставлены России.

28 мая 2017 года закончился срок первого соглашения, заключенного еще в 90-е. В 2010 году были составлены и подписаны Харьковские соглашения, которые продлили базирование русского флота еще на четверть века.

Но в 2014 году произошел референдум, после которого крымчане решили стать русскими гражданами. 18 марта 2014-го все базы и военные объекты перешли под юрисдикцию Российской Федерации. Необходимость Харьковских соглашений уже не стояла, а потому они были отменены в одностороннем порядке.
Президент Порошенко считает Крым украинским. Он говорит о том, что полуостров рано или поздно вернется в состав страны. Порошенко «поздравил» жителей русской Ялты в День города, заявив, что рано или поздно над Ялтой будет поднят украинский флаг. Помимо прочего, украинский президент обещал российским властям неприятный «сюрприз» на открытие 73-й Генассамблеи ООН. Вероятно, законодательные поправки, «запрещающие» россиянам пребывать на территории русского полуострова, и станут тем самым сюрпризом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Под аркой Керченского моста впервые прошёл боевой корабль

    06.09.2017 / 15:21

    Под недавно обустроенной аркой Керченского (Крымского) моста в первый раз прошёл корабль ВМФ России. Речь идёт об «Азове» — большом десантном корабле Черноморского флота, проинформировали в пресс-центре Южного военного округа.

    В сообщении округа подчёркивается, что корабль направился в ...

  • Крымские морские пехотинцы перешли на новые БТР-82А

    20.05.2017 / 11:05

    Отдельная бригада морской пехоты, которая относится к российскому Черноморскому флоту, была полностью перевооружена современными БТР-82А.

    Капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв, руководящий пресс-службой флота, рассказал RNS, что началось практическое обучение стрелков, которые будут ...

  • В России 13 мая отмечается День Черноморского флота

    13.05.2017 / 12:33

    Каждый год 13 мая российские моряки отмечают День Черноморского флота, указом Екатерины II основанного весной 1783 года.

    Именно 13 мая 11 кораблей, входивших в Азовскую флотилию, вошли в Ахтиарскую бухту. После к ним подошли ещё 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти суда и стали первой ...