22:32 / 19.01.2021 / Евгения Комарова Наука НЛОСССРСША

Портал Black Vault опубликовал рассекреченный архив ЦРУ об НЛО

На прошлой неделе портал Black Vault выложил многолетний архив наблюдений з НЛО, предоставленный ЦРУ. В управлении заявили, что предоставили все документы, но Джон Гринвальд-младший, владелец сайта, планирует продолжить расследование. В архиве содержатся записи о сотнях наблюдений за НЛО, включая случаи в СССР.

Официальное отношение к пришельцам остается скептическим. Ученые неоднократно заявляли об отсутствии убедительных доказательств существования инопланетян. Но ЦРУ относилось к угрозе вполне серьезно. Ведомство еще с 1950-х внимательно следило за всеми сообщениями об НЛО. Наблюдения собраны в опубликованном Black Vault архиве, включающем более 700 документов и почти 2 800 страниц.

Долгая борьба за документы об НЛО

Владелец Black Vault, Джон Гринвальд-младший требовал от ЦРУ рассекретить документы почти 25 лет, ссылаясь на Закон о свободе информации. Кода число запросов на обнародование данных превысило 10 000, управление создало CD-диск с «коллекцией данных об НЛО». Гринвальд младший купил архив в 2020-м и только недавно закончил загружать его на сайт.

«Работать с данными было невероятно сложно из-за устаревшего формата», — прокомментировал он.

Гринвальд младший предполагает, что ЦРУ предоставило не все документы. Он планирует продолжить расследование.

Проект ЦРУ «Голубая книга»

В архиве описаны десятки случаев наблюдения за НЛО и реакции правительства на эти инциденты. Так, 11 августа 1952-го группа высокопоставленных военных из США собралась для обсуждения проекта ЦРУ по слежению за летающими тарелками. В то время чиновники отмечали «нашествие» НЛО. Целью программы, получившей название «Голубая книга», был анализ каждого сообщения и оценка угрозы. Ранее правительство организовывало еще 2 подобных проекта: Grudge и Sign.

«Голубую книгу» официально закрыли в 1969-м, после отчета Кондона. Документ, основанный на тысячах случаев наблюдения за НЛО, говорил об отсутствии угрозы. Но архив продолжал пополняться сведениями из США и других стран. Несмотря на Холодную Войну, американцам удавалось получать данные из Советского Союза.

У ЦРУ есть данные по СССР

Архив включает выдержку из московской газеты «Труд» от 30 января 1985-го. Статья описывает сообщение экипажа рейса Ростов-Таллинн, столкнувшегося с НЛО около Минска.

«Второй пилот заметил большую звезду, оказавшуюся непонятным пятном с 5-копеечную монету. После предположения, что явление вызвано рефракцией света, из него вниз вырвался вертикальный луч», — приводит издание слова команды.

Летчики предположили, что объект находился на расстоянии 40-50 км от них. Выстрелив лучом, НЛО быстро исчезло.

Архив ЦРУ также включает данные о непонятном взрыве, произошедшем в Сасово (Рязанская обл.) 12 апреля 1991-го. Около 01:30 по городку прокатилась мощная волна, выбившая стекла и повредившая канализацию. Взрыв ощутили в соседнем Игошино, расположенном в 50 км от населенного пункта. Мощный взрыв временно прервал телефонную связь и создал перепад давления, уничтоживший множество полых предметов. Пострадавшие предполагали, что на них сбросили атомную бомбу.

По одной из версий, причиной инцидента стала незаконная свалка селитры. О взрыве в Сасово вспоминали после катастрофы в Бейруте. Но советское ЧП удивляло небольшим количеством пострадавших. Конспирологи предположили, что взрывом управляли пришельцы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скончался актер ленты «Будулай, которого не ждут» Борис Ташкентский

    17.10.2021 / 21:32

    В пятницу, 15 октября 2021 года, стало известно о том, что известный актер театра и кино Борис Мордухаев, более известный зрителям как Борис Ташкентский, умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщили его коллеги по Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн».
    Умер Борис ...

  • 18 октября: этот день в истории России

    / 16:34

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

    В 1847 году родился Александр Лодыгин - ...