Посадка картошки: как получить рекордный урожай овоща

22:00, 10 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: poisknews.ru

Сажая картошку, каждый надеется на хороший урожай. Результаты радуют не всегда. Специалист из Санкт-Петербурга рассказал, как получить рекордный урожай.

Об этом сообщает fontanka.ru.

Ситуация, когда человек после посадки получает то же ведро картошки, увы, не редкость. Под еще недавно мощными зелеными кустами скрывается несколько клубней. Но урожайность можно довести до 2-3 килограммов с куста. О том, как добиться рекордных сборов, рассказал Александр Суворов, руководитель петербургского магазина «Семена у Суворовых».

Как выбрать участок и подготовить картошку к посадке

Для роста картофеля нужен светлый, свободный участок. Кусты и деревья лишат картошку необходимых азота и фосфора, забирая его из почвы.

Время высадки зависит от региона. На северо-западе России, по мнению Суворова, не стоит начинать работы до конца мая. Иначе картошка может пострадать от вернувшихся заморозков. Следует также проверить, чтобы температура почвы на глубине посадки была выше +7°С.

Сорт каждый выбирает самостоятельно. Суворов отмечает, что предпочитает Киви. Также специалист положительно отзывался о сортах:

  • Скраб;
  • Невский;
  • Чародей.

Перед посадкой картошку проращивают 2-3 недели в светлом, теплом месте. Так закладывается основа для рекордного урожая. Условия обеспечат крепкие корни. Перед посадкой также необходимо удобрить участок. Суворов рекомендовал использовать натуральные средства, вроде компоста и навоза. Их разбрасывают между рядами. На 10-12 картошин стоит использовать ведро питательного сырья. Закладывать удобрения в саму лунку бессмысленно из-за отсутствия там всасывающих корней.

На сотку, по словам Суворова, идет около 500 клубней. Резать их специалист не рекомендует – уменьшится урожайность куста. Сажать картошку нужно не часто, чтобы растения не давили друг друга.

Борьба с вредителями для рекордного урожая

Основными угрозами для картофеля считаются колорадский жук и проволочник (личинка жука-щелкуна). Против последнего можно использовать народные средства. Так, в лунки засыпают апельсиновые корки или луковую шелуху.

Также применяют средства на основе диазинона. Их вносят в почву рядом (10-15 см) с кустами. С колорадским жуком необходимо бороться инсектицидами. Суворов рекомендовал средства на основе имидаклоприда.

Как ухаживать за посадками, чтобы получить рекордный урожай

При нормальном количестве осадков картошке не требуется частый полив. В случае сухой погоды воду стоит лить в междурядья.

Для получения рекордного урожая необходимо следить за развитием кустов. Самые активные побеги прищипывают, чтобы они не мешали «соседям». При угрозе майских заморозков свежие ростки присыпают землей.

Когда побеги достигли 20 см, проводят окучивание. Подсыпанная из междурядий земля обеспечивает вентиляцию корней и защиту картошки от солнечного света. По мнению Суворова, можно ограничиться одной процедурой. Специалист не окучивает картошку после смыкания рядков, чтобы не повредить корни.

Соблюдение рекомендаций поможет получить рекордный урожай. По словам Суворова, с сотки можно собрать больше тонны картошки.

 

Поделитесь этой новостью