Пошаговое приготовление самого вкусного пасхального кулича

16:00, 20 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: triboona.ru

Сегодня в глобальной сети можно найти миллионы различных рецептов пасхального кулича, и все они отличаются то временем приготовления, то процессом, то ингредиентами. Все пишут, что «их выпечка» самая вкусная и ароматная. А почему бы не приготовить кулич самостоятельно, несмотря на трудоемкость процесса?

Чтобы испечь пасхальный кулич, потребуется, по меньшей мере, 4 часа личного времени. Это трудоемкий процесс. Кулич должен быть сдобным, пышным, пахнуть ванилью. Не стоит экономить на украшениях и начинке.

Рецепт пошагово с фото: самый вкусный пасхальный кулич

Для приготовления 5 пасхальных куличей размером 10 на 12 см потребуется:

  • 0.5 л молока;
  • 1.3 – 1.5 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;

Для глазури:

  • 300 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 белок.

Процесс приготовления:

1 – подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи с сахаром (1 ст. л.).

2 – просеиваем 0.5 кг муки и начинаем вымешивать, чтобы получить однородную массу. Накрываем емкость с опарой полотенечком, отставляем в теплое место на полчаса – час, чтобы подошла.

3 – отделяем белки, взбиваем до пиков.

4 – в другой емкости взбиваем желтки, сахар и ванильный сахар, чтобы получилась однородная масса. Растапливаем сливочное масло.

5 – опара подошла, и пора вводить яичную массу со сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, а затем добавляем белки.

6 – просеиваем остальную муку, вымешиваем. Надо, чтобы тесто не прилипало к рукам и стенкам емкости, было мягким. Ставим его на час в телом месте, чтобы подошло.

7 – горячей водой заливаем изюм на 15 минут, а затем просушиваем. Можно замочить его в коньяке. Добавляем его в тесто, снова замешиваем и ставим в теплое место на полчаса.

8 – формы наполняем тестом на ½, даем постоять около 15 минут. Выпекаем 40 минут при 180 градусов.

9 – готовим глазурь: взбиваем белки и сахарную пудру до получения однородного состояния. Смазываем ею куличи, когда они остынут, украшаем.

Пасхальные куличи готовы!

Несколько секретов, как испечь вкусные пасхальные куличи

Тесто для кулича невероятно капризное, требует нежного обращения и тишины. Важно не только готовить по рецепту, но и делать это с молитвой и хорошим настроением. Чтобы кулич получится вкусным, необходимо знать простые секретики.

1 – тесто.

Его замешивают в теплом помещении, где нет сквозняков, резко не меняется температура, закрыты окна и двери. Оптимальная температура должна составлять +25 градусов.

2 – ингредиенты.

На них не экономят: мука, масло и все остальное должно быть качественным. Ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы их температура была комнатной.

3 – мука.

Ее обязательно просеивают несколько раз, насыщая кислородом.

4 – дрожжи.

Не рекомендуется использовать сухие, поскольку они тормозят брожение.

5 – масло.

Его предварительно растапливают, настаивают.

6 – яйца.

Белки и желтки взбивают отдельно.

7 – замес.

Все ингредиенты в тесто вводят по очереди. Тесто надо замешивать долго и тщательно, чтобы получилось гладким и плотным, отставало от рук. Оно должно подойти минимум дважды.

8 – выпекание.

Чтоб кулич поднялся ровно, в центр надо вставить деревянную шпажку, и не вынимать до готовности выпечки.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *