Пошлины на вывоз металлов продлевать не будут, заявил вице-премьер Андрей Белоусов

18:06, 10 Дек, 2021
Анна Федорова

В ноябре «Автоваз» обратился к правительству РФ с просьбой продлить действие экспортных пошлин на металлопродукцию на 2022 год. Сейчас стало известно, что это сделано не будет.

Об этом проинформировал первый заместитель председателя правительства Российской Федерации А. Белоусов. По его словам, с первого января компаниям больше не придется платить пошлины при вывозе металлургической продукции за пределы страны. А.Белоусов подчеркнул, что экспортные пошлины — это сложный инструмент, поэтому их вводили в качестве временной меры и отменят в соответствии с первоначальным планом. Иначе, по словам вице-премьера, конкурентоспособность отечественных компаний сильно пострадает. Он уточнил, что и сам является противником продления.

Напомним, что пошлины при вывозе металлопродукции стали взимать с августа текущего года. Они действуют до 31 декабря включительно. На фоне просьб «Автоваза» о продлении таможенных сборов при вывозе металлопродукции, сами ее производители наоборот, выражали обеспокоенность такой возможностью, ведь налоговая нагрузка в новом году и без того увеличится. С начала 2022 года вводится повышенный налог на добычу полезных ископаемых для металлургических предприятий, а также акциз на сталь.

В соответствии с ноябрьскими поправками поменялась схема расчета НДПИ на определенные твердые полезные ископаемые. Также закон предусматривает и новую разновидность фискальной нагрузки на металлургические предприятия — акциз на сталь. Расчеты теперь будут вестись с привязкой к ценам на мировом рынке. По подсчетам Минфина, которые отражены в госбюджете на 2022-2024 годы, казна должна пополниться 522 миллиардами рублей благодаря повышению налога на добычу полезных ископаемых и введению акциза на сталь.

Поделитесь этой новостью