После кратковременной стабилизации цены на газ в Европе снова растут

Европейские цены на газ снова растут. Стоимость ноябрьских фьючерсов на бирже ICE Futures утром четырнадцатого октября составила 1157,5 долларов за тысячу кубометров. По сравнению со вчерашним днем прирост составил 3,1%. Пиковое значение было достигнуто в 11 часов, к окончанию торгов ситуация стабилизировалась, снизившись до отметки 982 доллара за тысячу кубометров.

Газовый кризис спровоцирован рядом факторов

Европейский газовый рынок осенью находится в лихорадочном состоянии. Еще в августе за тысячу кубометров просили всего 515 долларов, а шестого октября был достигнут исторический рекорд цены – 1937 долларов. Пускай с этого момента произошло некоторое снижение, но голубому топливу далеко до летних показателей. Цены продолжают стабильно держаться на уровне, превышающем тысячу долларов.

Среди европейских политиков распространено мнение о том, что газовый коллапс спровоцировала Россия. Якобы, «Газпром» пытается добиться разрешения на запуск газопровода «Северный поток-2», поэтому осознанно ограничивает поставки в Европу. Однако эксперты газового рынка называют ряд других факторов, к которым Российская Федерация не имеет никакого отношения.

Газовый кризис в Европе был вызван рядом моментов: низкий уровень заполненности европейских хранилищ, ограничение предложения со стороны основных европейских поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, так что до европейской территории он просто не доходит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вечный огонь в Кишиневе погас из-за энергетического кризиса в стране

    / 10:55

    Энергетический кризис в Молдавии набирает обороты. В Кишиневе не хватило газа для Вечного огня, поэтому его погасили. Кроме этого в стране был введен режим чрезвычайного положения в связи с энергокризисом.

    Молдавия так и не смогла договориться с Россией относительно стоимости газа. Несмотря на ...