После наводнения в Тулуне в Иркутской области ввели режим ЧС

00:26, 10 Июл, 2019
Марина Онегина

Вот уже неделю внимание общественности приковано к катастрофе в Иркутской области. 27 июня 2019 года из-за ливневых дождей уровень воды в реках сильно повысился, началось наводнение, обернувшееся катастрофой для жителей Тулуна. Сейчас в городе введен режим ЧС. Информация о количестве жертв постоянно корректируется.

Согласно последним новостям России, в Тулуне пострадали тысячи домов, а десятки в прямом смысле слова уплыли по воде. Катастрофа произошла страшная: уничтожен урожай, разрушена транспортная инфраструктура, погиб домашний скот, животные. Очевидцы делятся шокирующими кадрами наводнения. По состоянию на 2 июля 09:00 число жертв катастрофы достигло 18 человек.

Рассматриваются 4 версии катастрофы в Тулуне

Город Тулун в Иркутской области ушел под воду. На сегодняшний день рассматриваются 4 версии катастрофы. Это наводнение стало беспрецедентным. Итак, ЧП могло произойти из-за:

  • прохудившейся дамбы;
  • деятельности ГЭС;
  • вырубки лесов в поймах Ангары и Ии;
  • проливных дождей и таяния ледников.

К тому же многие службы не были готовы к такой масштабной катастрофе.

Подробнее о возможных причинах катастрофы в Иркутской области:

«дамбу строили на 100 лет, но простояла она 10 лет»

— в результате наводнения пострадавшими оказались 5 районов в Иркутской области, но наибольших разрушений получил город Тулун, в котором произошел прорыв дамбы. Город время от времени страдал от затоплений, когда уровень воды в Ие повышался: 1984 г. – пострадали примерно 300 домов, 2006 г. – был затоплен город, трасса, погиб местный житель. Тогда же местная власть приняла решение о возведении дамбы, которая должна была прослужить, по меньшей мере, 100 лет.

До катастрофы и после Тулун выглядел так

Вода в реке могла подняться на 12 м, но Тулун оказывался в безопасности, однако в конце июня уровень достиг 15 м и дамба не выдержала.

«Иркутская ГЭС»

— есть мнение, что катастрофа произошла, потому что на Иркутской ГЭС сбрасывали воду в большом объеме для Братского водохранилища для легкой наживы. Однако Ангара начинается в Байкале, а Тулун расположен на Ии, впадающей в Ангару, в водохранилище.

Но, эксперты считают, что уровень воды поднялся все же не из-за сбрасывания воды на ГЭС, а в результате ливневых дождей.

«вырубают леса»

— в поймах Ангары и Ии существенно вырубили лес. Эксперты отмечают: 10 л воды могут быть впитаны 1 кг мха. Ранее воду сдерживала растительность, которую уничтожили.

«дожди и тающие ледники»

— стоит напомнить, что в Европе была невыносимая жара, но внезапно она сменилась градом, и в Мексике при жаре в 30 градусов пошел град.

— И вы понимаете, что таких экстремальных явлений в одну и другую сторону при глобальном потеплении становится всё больше и больше. На юго-востоке Сибири столкнулись три воздушные массы. Одна воздушная масса — это прохладный воздух Арктики, который добрался до южных районов. Там он встретился с воздухом из субтропиков. Подобное сочетание рождает циклоны, производящие обильные осадки. При столкновении этих воздушных масс возникло довольно неожиданное и редкое явление. Обычно погода меняется с запада на восток. Но здесь при этой встрече участвовали влажные воздушные массы Тихого океана. Специалисты, которые анализировали эти данные, рассказали, что этот циклон, который образовался на стыке трёх воздушных масс, двигался бы дальше на восток, форсируя Байкал, Забайкалье. Но там сейчас стоит область высокого давления, не пускающая циклон дальше на восток, — сообщил Александр Беляев, замдиректора Института географии РАН, знакомый большинству как ведущий прогноза погоды на телевидении.

Хронология катастрофы в Иркутской области

Специалисты отследили хронологию событий в Иркутской области, в Тулуне, когда объявили режим ЧС.

27 июня

11:07 – сообщили, что превышена критическая отметка в 23 см. Вода в Ие поднялась до 723 см.

11:24 – опубликован прогноз, согласно которому в Ие уровень воды может достигнуть критических показателей.

— При повышении уровня воды свыше 750 см в зону возможного подтопления могут попасть жилые дома, дороги, пониженные участки местности в районе реки Ия в Тулунском районе, — рассказывают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Иркутской области.

14:00 – горадминистрация опровергла информацию, что мост перекрыли, а автостанции затоплены. Работа водозабора продолжается, дамба цела. Тем временем вода поднялась до 742 см.

15:00 – объявили режим ЧС. Каждый 2 часа уровень воды повышается примерно на 10 см.

20:00 – вода прибывает в Тулун, нужно эвакуировать людей, но этого не делают. Зато начали укреплять дамбу.

28 июня

10:00 —  пер. Больничный пытаются спасти от затопления, укрепить береговую линию мешками, набитыми песком. Началось затопление 5-этажных домов в ЛДК.

12:00 – жители Тулуна узнают от градоначальника Юрия Кариха последние новости:

— Ситуация с подтоплением города остается напряженной, но регулируемой. По состоянию на 10.00 28 июня уровень поднялся до 832 сантиметров и, к сожалению, продолжает подниматься. Сложная обстановка на улице Литейной, по переулку Больничному, там укрепляется береговая линия мешками с песком. Работает техника МКП «Благоустройство» и «Сиб-Авто». Ликвидируется течь в дамбе на участке по пер. Береговому. Напоминаю, что дамба выдерживает уровень воды до 10 метров.

Стали работать пункты временного размещения.

14:00 – показатель уровня воды – 880 см, затоплена ул. Литейная, дамбу прорвало, первые этажи 5-этажек в ЛДК затоплены.

— Наш дом ушел под воду самый первый. Сначала нам говорили, что ничего страшного не будет, дамба выдерживает уровень воды в 10 метров. Но когда вода стала прибывать быстрее и прорвало дамбу, нам пришлось в срочном порядке эвакуироваться, с собой мы успели забрать только документы, — говорит жительница ул. Литейная.

— Около 15.00, после того как прорвало дамбу в районе «Мясокомбината», я видел, как ходили молодые люди со списками и оповещали население. Чуть позже приехала машина МЧС с работником администрации, и они через громкоговоритель объявили о начале эвакуации, — рассказывает другой очевидец.

17:00 – наконец, решено объявить об эвакуации. Увы, нужно было сделать это раньше. Поскольку дамбу прорвало, вода прибывала с невероятной скоростью.

— Я был на работе, когда мне позвонила теща, она жила на «Мясокомбинате». Сказала, что прорвало дамбу и их топит, попросила приехать за вещами. Когда я приехал к ней, вода уже была в огороде и быстро поднималась к дому. Мы успели забрать часть вещей и документы. Когда я вернулся к себе на ЛДК, вода уже затопила первые этажи. Никакой информации об эвакуации у меня не было, — рассказывает очевидец.

18:00 – вода поднялась до 946 см.

— Мне позвонили соседи, сказали, что нашу улицу топит, я сразу поехал домой. Когда я приехал, вода уже была по окна, все, что я успел собрать, — это документы и собаку, кот остался сидеть на бане, туда добраться я уже не смог. Этот дом топит уже второй раз, первый раз его затопило в 1984 году, второго такого наводнения дом не пережил. Квартиру мою на «Шахте» тоже затопило, я был уверен, что вода не поднимается так далеко, хотя я живу на втором этаже, — рассказывает местный житель.

Уровень воды растет на 30-40 см за 1 час, улицы затоплены.

19:00 – решено перекрыть мост, объездную дорогу затопило.

20:00 — вода поднялась до 1045 см.

21:00 — вода поднялась до 1125 см. Перекрыта федеральная трасса, дома уплывают по течению, жителей продолжают эвакуировать. Информативность населения слишком низкая.

22:00 – люди на крышах ждут спасения, но надежд мало.

23:00 – с населением вживую пообщался Юрий Карих.

29 июня

00:00 – сообщили об эвакуации 252 жителей, воды становится больше, уровень ее достиг 1185 см. Люди ждут спасателей и узнают последние новости не от властей, а друг от друга.

— Нет, нас никто не оповещал о приближающейся воде, мы уже сами, когда вышли на улицу, поняли, что надо начинать собирать вещи и уходить. Дом жалко, недавно только ремонт делали, завезли новую технику. Что будет дальше, я не знаю, пока поживем у родственников, а там посмотрим.

02:00 — вода поднялась до 1239 см. В пункты временного размещения доставлены 150 человек, 39 из которых – дети.

04:00 — вода поднялась до 1292 см.

— Мы с 4 утра переправили на берег около 400 человек с микрорайона Жукова. Люди звонили нам и просили помочь, просили спасти их. Пострадавших очень много, мы двумя лодками кое-как справлялись. Многие, кто уже разместился в местах временного пребывания, жалуются на то, что горячее питание не организовано, воды нет, никто ничего не знает.

06:00 — вода поднялась до 1332 см. Жители жалуются, что власть им не помогает.

08:00 — вода поднялась до 1357 см. Работа банкоматов прекращена, электричество отсутствует, в магазинах рассчитываются только наличкой, и многие жители не могут скупиться. Гуманитарная помощь не поступает, цены на продукты первой необходимости значительно выросли.

12:00 — вода поднялась до 1383 см.

14:00 — вода поднялась еще на 4 см. Администрацию города отключили от электричества. Жители ищут питьевую воду.

16:00 – уровень воды снизился до 1383. Мост разрушен, дома продолжают уплывать.

— Все, что было нажито за долгие годы. Все, что мы строили с женой, ничего у нас не осталось, все ушло под воду. Родственники привезли соседей и помогали вывозить вещи, все в спешке грузили в машину. Вода прибывала очень быстро, мы боялись не успеть. Электричество на нашей улице отключено не было.

18:00 — уровень воды снизился до 1377 см.

30 июня

В ночь на воскресенье в Братск прибыл Владимир Путин, распорядился выплатить компенсации пострадавшим. Говорят, люди получают по 10 000 рублей.

01 июля

В Тулуне в дни наводнения пострадали 1500 жителей.

02 июля

19:00 – сообщили новые данные о жертвах катастрофы – погибло 18 человек. Число без вести пропавших составило 8 человек.

23:59 — уровень воды снизился до 979 см. Специалисты ликвидируют последствия катастрофы, подвозят питьевую воду, гуманитарную помощь. По словам очевидцев, в городе началось мародерство.

Вчера, 2 июля, жители Иркутской области вовсе перестали верить властям. Жалоб много: гуманитарная помощь очень скупая, в городе орудуют мародеры, электричества нет, цена 1 л бензина – 350 рублей. При этом местная власть заверяет, что они ситуацию контролируют.

Поделитесь этой новостью