После перехода на электронную трудовую книжку вернуть бумажную будет невозможно  

16:41, 20 Фев, 2020
Анна Федорова

Гражданин России, перешедший на электронную трудовую, уже не сможет вернуть свою бумажную книжку. Об этом заявила сегодня руководитель департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц Пенсионного фонда России (ПФР) Наталья Белянцева.

1 января 2020 года в Российской Федерации начал действовать закон об электронных трудовых книжках.

Что предусматривает новый закон?

Новый закон предусматривает, что в срок до 1 июля 2020-го каждый работодатель в России обязан будет в письменной форме уведомить всех своих сотрудников о том, что у них есть выбор: остаться на бумажной трудовой или же осуществить переход на электронную книжку.

Работники должны будут в свою очередь обратиться к начальству с соответствующими заявлениями – их необходимо будет подать в период с 1 июля до 31 декабря текущего года, уточнила Наталья Белянцева.

Трудовое законодательство

«Обращаю внимание на то, что в обратную сторону, если подал заявление в электронном виде, а пройдя месяца два-три решил перейти обратно, то такой нормы в законе нет. Только в одну сторону», — констатировала глава департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР.

Наталья Белянцева проинформировала об этом в ходе выступления на конференции на тему «Трудовое законодательство и цифровизация: новые вызовы и перспективы».

Читайте также: Для чего нужна трудовая книжка при оформлении загранпаспорта

 

Поделитесь этой новостью