После публикации календаря с портретами нацистов чешское издательство оказалось в центре международного скандала

14:55, 28 Май, 2020
Анна Федорова

После выхода в свет чешского настенного календаря на 2021 год весь мир буквально взорвался негодованием и возмущением. Разразился настоящий международный скандал и все потому, что на страницах данного календаря опубликовали фотографии нацистов во главе с предводителем — Адольфом Гитлером.

Античеловеческая пропаганда

В мире изданный в Чехии календарь назвали «страшным делом», обвинив издательство, которое напечатало этот календарь, в популяризации движений, выступающих за подавление прав и свобод людей.

Выпуском же скандального календаря занялось чешское издательство «Наше войско», которое является аналогом «Воен-Издата», действовавшего некогда в Советском Союзе. Горы критики и обвинений в фашизме посыпались на это издательство после того, как мир увидел на страницах нового календаря портреты двенадцати нацистов.
Здесь портреты самых ярых нацистов — Адольфа Гитлера, ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана, «доктора» из Освенцима Йозефа Менгеле. Есть также «палач Праги», обергруппенфюрер СС, протектор Моравии и Богемии Рейнхард Гейдрих.

Мгновенная реакция

Реакция мировой общественности была подобна взрыву — молниеносной и сокрушительной. Мусором назвал «Календарь Третьего рейха» посол Германии в Чехии. Посол Израиля заявил, что он шокирован произошедшим и самим изданием. А от организации, которая представляет жертв холокоста, в своем заявлении и вовсе потребовала возбудить против «Нашего войска» уголовное дело. Да и в целом по всей Европе реакция одна — негодование!

Подобные предметы, которые преуменьшают ужасы и преступления нацистского режима, ни в коем случае не должны попасть на прилавки чешских магазинов, заявил глава чешского МИДа Томаш Петршичек.

Нацистов превратили в доблестных генералов

По словам председателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена, эта выходка издательства — жуткое происшествие. Страшно даже осознать, что авторы календаря допустили то, что этих врагов и убийц многих народов демонстрируют как доблестных генералов, как великого доктора и знаменитого экспериментатора…

Нацизм схож с плесенью: если его жестко не искоренить — он разрастется до невиданных масштабов и съест все вокруг, возмутился Иосиф Корен.

Повторение истории двухлетней давности

Отметим, что это же издание уже «отметилось» тем, что изготовило партию памятных сувениров, на которых был изображен Адольф Гитлер. Этим делом тогда занялась полиция, которая, изучив ситуацию, пришла к выводу, что каких-либо нарушений или пропаганды фашизма в этом инциденте не было. Это просто коммерческая выгода.

На этот раз за издательство, похоже, возьмутся серьезнее. Уже сейчас Министерство внутренних дел Чехии требует досрочного прекращения договора аренды склада с «Нашим войском». Ведь руководитель чешского МВД Ян Хамачек после этого возмутительного инцидента потребовал не расследовать дело, а действовать немедленно.

Календарь стал причиной изменений в законодательстве

Этот скандал с календарем привел к тому, что чехи задумались об изменении законодательства республики. И тем самым предотвращении подобных эксцессов, чтобы они никогда не повторились. По словам чешского сенатора Вацлава Ласки, он уже начал разрабатывать поправку касательно того, чтобы продвижение и популяризация фашистской символики и портретов нацистов было признано преступлением, и каралось по закону.

Поделитесь этой новостью