Последнее китайское предупреждение: авианосцы КНР вышли в море

11:03, 02 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Отношения Соединенных Штатов и Китая становятся хуже, а все из-за того, что спикер США Нэнси Пелоси сегодня, 2 августа 2022 года, планирует посетить Тайвань. Ранее власти Поднебесной предупреждали США, что как только госпожа Пелоси окажется на острове, тут же последует ответ от Китая. Какого именно ответа от Китая ожидать — никто не сообщил, но эксперты считают, что КНР может начать войну. 2 августа 2022 года стало известно о выходе китайских авианосцев в море, а это уже очень и очень серьезный звоночек. Информацию предоставило издание «РИА Новости».

Китайские авианосцы вышли в море

Два авианосца Военно-морских сил Народно-освободительной армии КНР вышли в море на фоне возможного визита спикера палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом сообщают журналисты газеты «Чжунго шибао». По данным, которое предоставило издание, авианесущие крейсеры «Ляонин» и «Шаньдун» недавно покинули порты Циндао в восточной провинции Шаньдун и Санья на Хайнане, но точные даты не называются.

Источник газеты не указал, вышли ли корабли в море одновременно, и куда они направляются. Напомним, армия КНР с 1 по 4 августа 2022 года проводит военные учения в Бохайском заливе, а со 2 по 6 августа — маневры в Южно-Китайском море.

На прошлой неделе спикер США Пелоси начала азиатское турне, в рамках которого были запланированы визиты в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. СМИ после этого сразу же начали писать о планах чиновницы из США посетить Тайвань. Сама же госпожа Пелоси эту информацию не подтвердила, она ссылалась на требования безопасности. Сегодня, 2 августа 2022 года, спецборт Пелоси приземлился в Малайзии. По данным китайских СМИ, после Малайзии Пелоси прилетит на Тайвань.

Китай на фоне визита Пелоси на Тайвань закрыл над страной небо

Ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе весьма обострена.

На фоне возможного визита американского спикера Пелоси на Тайвань, власти Поднебесной объявили о закрытии воздушного пространства во многих регионах страны. Теперь самолеты не могут летать над Китаем на время так называемых «учений».

Администрация Соединенных Штатов, которую власти Поднебесной предупредили, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в недоступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от возможного визита, заявив, что спикер самостоятельно принимает решение.

Предполагается, что госпожа Пелоси посетит Тайвань для «дозаправки» самолета, но спасет ли это США от войны с Китаем — большой вопрос. Сегодня, 2 августа 2022 года, во многих регионах Китая люди продолжают фиксировать переброску техники.

Поделитесь этой новостью