Последние новости о пенсионной реформе: планируют ли ее отменить

09:51, 11 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Политики говорили об отмене пенсионной реформы с момента ее введения. Последние новости сегодня показывают, что депутаты Госдумы вновь вернулись к этому вопросу в ноябре 2021-го. Но, по их мнению, отмена пенсионной реформы требует жестких мер.

В России до 2028 года постепенно повышается пенсионный возраст. Согласно реформе, получать страховые пособия мужчины и женщины (не имеющие льгот), в итоге, смогут с 65 и 60 лет соответственно. Хотя проект был принят правительственным большинством, новые нормы подвергались критике до момента вступления в силу. По мнению депутатов, они принесли больше вреда, чем пользы.

Последние новости сегодня о последствиях пенсионной реформы

О проблемах, вызванных повышением пенсионного возраста, в ноябре 2021-го высказался Сергей Миронов. По мнению лидера «Справедливой России – За Правду», реформа способствует росту безработицы среди молодежи.

«На рынок труда ежегодно выходит около миллиона предпенсионеров», — отметил депутат.

Миронов указал на рекордное сокращение числа молодых специалистов. В 2020-м с рынка труда ушло около 1 млн человек – максимальный показатель последних 12 лет. За октябрь 2021-го, по данным Росстата, уровень безработицы почти до 22% среди граждан в возрасте 19-24 лет. Примерно треть людей младше 29 лет также не могут трудоустроиться.

Отмена пенсионной реформы будет или нет

Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что у государства есть средства для компенсации последствий снижения пенсионного возраста. На это указывает представленный партией альтернативный проект бюджета.

Предложения об отмене пенсионной реформы не раз поступали от разных политических структур. В ноябре 2021-го соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли члены КПРФ. Андрей Алехин (Комитет по труду и социальной политике), отметил критичное отношение к нему представителей «Единой России».

«Обсуждение было жестким», — отметил депутат.

По мнению Алехина, отмена пенсионной реформы возможна только за счет проведения референдума. Но правящая партия вряд ли позволит его организовать, добавил депутат.

 

Поделитесь этой новостью