Последние новости о пенсионном возрасте в России: будет ли дополнительное повышение

10:29, 09 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Сегодня многих интересует, что будет с пенсионным возрастом в России. Причиной роста популярности подобных запросов стали последние новости о прогнозах специалистов МГУ на 2022 год.

С 2019 года в России действует пенсионная реформа. Она повышает возраст выхода на заслуженный отдых до 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет. Речь идет о гражданах, чей стаж позволяет получать страховое пособие. Пенсионный возраст повышается постепенно. Указанная планка будет достигнута к 2028 году.

Пенсионный возраст в России сейчас

В 2021-м граждане, в зависимости от пола, могут оправиться на отдых в 56,5 и 61,5 лет. Пенсию им оформляют во втором полугодии при наличии 12 лет стажа и минимум 21 балла ПФР.

Россияне также имеют право на досрочную пенсию. Оформить ее преждевременно, среди прочих, могут:

  • многодетные матери;
  • лица с большим страховым стажем (37 и 42 года для женщин и мужчин);
  • граждане, отработавшие длительное время на опасных предприятиях или объектах Крайнего Севера.

Для каждой категории действуют свои условия. Если человек не попадает в них, то выходит на пенсию в 56,5 и 61,5 лет. Возраст для получения социальных выплат (назначаются при отсутствии необходимого стажа) увеличивается на 5 лет соответственно. И, по мнению специалистов, в будущем не исключено дополнительное повышение.

Последние новости об изменениях пенсионного возраста

Специалисты МГУ проанализировали проект бюджета 2022-2024 гг. По их мнению, власти намерены продолжать сокращать его расходы. «Зеленый энергопереход» и другие инициативы приведут к уменьшению финансирования различных структур, включая ПФР.

Эксперты предполагают, что правительство может рассмотреть повышение пенсионного возраста как меру по сокращению расходов. При этом, в МГУ выше оценивают вероятность уменьшения выплат от ПФР гражданам на 2%. О возможности повышения пенсионного возраста ранее говорил и Валерий Рашкин (КПРФ). Депутат Госдумы предположил, что в правительстве посчитают реформу недостаточно эффективной. Об изменениях пенсионного возраста Госдума может объявить уже в 2022-м, отмечал чиновник. Так, по мнению Рашкина, у россиян будет достаточно времени «забыть обиду» до президентских выборов.

Поделитесь этой новостью