Полигон «Красный бор» сегодня является международной проблемой

02:45, 21 Мар, 2019
Анна Федорова

После проведения исследовательских мероприятий на полигоне «Красный бор», расположенном в Ленинградской области, специалисты пришли к заключению о том, что сегодня уровень радиационного фона в указанном месте пребывает в пределах допустимой нормы. Эту информацию в последних новостях предоставил Нуритрид Инамов, являющийся руководителем департамента по сотрудничеству при министерстве природных ресурсов РФ.

Последние новости о пробах с полигона «Красный бор»

Последние заборы проб отходов из «Красного бора», которые были взяты в двух открытых котлованах на различной глубине в более чем 40 местах, были сделаны еще в середине зимы прошлого года. Всего было взято на пробу около 1,5 тысячи литров радиоактивных отходов, сообщило тогда российское Министерство финансов.

Результаты лабораторных анализов показали, что сегодня радиация в этих пробах практически отсутствует. Но сам проект по рекультивации полигона «Красный бор» представляет собой долгий, трудоемкий и материально зависимый процесс, который при благоприятных условиях планируется закончить к началу 2024 года. Такое заявление сделал руководитель департамента Н. Инамов. Он подчеркнул, что мероприятие нужно провести в кратчайшие сроки, поскольку в открытых котлованах собралось слишком большое количество жидкости.

Надо отметить, что власти Санкт-Петербурга принимают самое активное участие в поддержании полигона «Красный бор» в состоянии, не представляющем угрозу для окружающей среды. Для этого город выделяет немалые средства. По последним новостям, в промежутке с 2016 по 2018 год петербургские власти провели для обеспечения полной безопасности данного объекта ряд многочисленных мероприятий. Но они уже не в первый раз подчеркивают, что эта проблема должна касаться не только Санкт-Петербурга.

Полигон «Красный бор» — проблема международная, а не только Санкт-Петербурга

Несмотря на то, что полигон «Красный бор» перестал принимать токсичные отходы с начала 2014 года, он все же продолжает хранить в себе более двух миллионов тонн опасных для жизни веществ. А ведь создавался он для хранения отходов не только с химических предприятий Петербурга. В бытность Советского Союза сюда свозились опасные вещества со всей его территории, а после распада государства полигон «Красный бор» продолжала использовать независимая Прибалтика. Поэтому власти города справедливо считают эту проблему международной.

Несмотря на отсутствие критической ситуации на полигоне в данный момент, она может измениться в любой момент. Последние новости связаны с угрозой весенних паводков, которые могут стать причиной загрязнения водоемов в Северо-Западном федеральном округе. Свое беспокойство по этому поводу высказал Александр Беглов, который временно является губернатором этого индустриального центра. Он настоятельно потребовал от властей города при содействии Министерства природы обеспечить запуск процесса рекультивации полигона «Красный бор».

Следует рассмотреть и тесное сотрудничество в этой сфере с предприятием «Росатом». С этим соглашается и его генеральный директор Алексей Лихачев. Он заверил, что Государственная корпорация по атомной энергии готова «приложить все усилия для решения проблемы в самые минимальные сроки». Тем более что у этого предприятия имеется персонал с соответствующей квалификацией, способный умело использовать научно-техническую базу и имеет немалый опыт в обезвреживании радиоактивных отходов.

Для запуска проекта в действие осталось решить технические вопросы: изыскать источник финансирования операции и утвердить выбор оператора, способного эффективно и в короткие сроки справиться с поставленной задачей.

Поделитесь этой новостью