Последние новости о водородной энергетике и Парижском соглашении на сегодня, 23 октября 2020 года

В современном мире одним из наиболее актуальных вопросов является использование альтернативных источников энергии. Достаточно длительный период времени ведутся обсуждения по использованию водородной энергетики и различного рода возобновляемых источников энергии. Однако пока они не так популярны. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о водородной энергетике.

Парижское соглашение по климату: что известно о водородной энергетике?

Применение водорода как топлива и накопителя энергии | РЭЭ

При термоядерных реакциях начинается выделение энергии, но плазма, при которой происходят данные реакции, имеет довольно высокую температуру. Действительно, она может достигать сотни миллионов градусов, а наиболее термостойкие материалы могут выдержать температуру около четырех тысяч градусов.

При использовании ядерной энергетики возможно отрывать плазму от реакторов благодаря сильному магнитному полю. Лучшим вариантом своеобразной «магнитной ловушки» считается токамак. Его использование предложили в начале пятидесятых годов прошлого столетия академики Сахаров и Тамм. Впервые данный материал был создан в Курчатовском институте.

Водород у ворот: как Россия пытается выйти на новый рынок

Росатом предложит комплекс мер по развитию водородной энергетики в России | Атомная энергия 2.0

Традиционные способы получения энергетики уже давно критикуют по всему миру. Поэтому многие компании задумываются об альтернативе. Особенно актуальным этот вопрос стал в период пандемии коронавирусной инфекции. В частности, крупнейшие потребители отечественной энергетики просят российские компании ускорить возможность декарбонизации. Сообщается, что благодаря снижению использования водорода можно будет минимизировать выбросы углекислого газа в атмосферу. В Российской Федерации пока лишь анализируют возможности зарождающегося рынка.

Кризис на рынке энергетики привел к тому, что в нефтегазовых компаниях стали задумываться о снижению чистых выбросов углерода. В частности, о такого рода планах заявили представители BP и Shell. В данных компаниях сообщают, что к 2050 г. они должны стать углеродно-нейтральными предприятиями. Иными словами, через тридцать лет они должны снизить выбросы углерода практически до нулевых значений.

Кроме развития так называемой зеленой генерации, одним из очевидных способов диверсификации бизнеса для компаний этой отрасли является налаживание производства водорода. При сжигании данного газа не будут образовываться выбросы углекислого газа. По сути, именно водород может использоваться в качестве альтернативы углеводородному топливу. Одним из самых крупных рынков в мире водорода может быть Европейский союз. Именно в этой западноевропейской организации опубликовали стратегию до 2050 г. по разработке сегмента возобновляемого углерода. На данный проект планируют потратить от 180 до 470 миллиардов евро.

Последние новости о водородной энергетике

Глобальная "водородная" энергетика - шаг в ХХII век | Euronews

На сегодняшний день мировыми лидерами про производству водорода считаются Австралия и Европа. всего планируется реализация одиннадцати проектов электролизеров с мощностью более одного ГВт. Четыре таких проекта планируют реализовать в Австралии.

Но первым, скорее всего, появится водородный гига-завод в Китае Jingneng мощностью 5 ГВт (его строительство уже ведётся). Объект будет состоять из солнечной и ветровой электростанций, энергия которых будет обеспечивать производство от 400 до 500 тыс. тонн водорода в год. Но его затем опередит голландский проект NortH2 мощностью 10 ГВт, предложенный конгломератом под руководством Shell, где водородные электролизеры станут работать от морского ветра.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто финансово выиграет на кризисе в Китае

    25.10.2021 / 13:33

    Европа так громко кричит о своем энергокризисе, что кажется, словно в остальном мире все отлично. Но пока еще европейцы не страдают от отсутствия света и тепла, а вот более 300 миллионов китайцев уже столкнулись с серьезными перебоями с электроэнергией.

    В экономике Китая, которая занимает второе ...

  • Североатлантический альянс распадается: кто собирается выйти из НАТО

    18.10.2021 / 12:13

    Организация Североатлантического договора (более известная как НАТО) активно занимается расширением. Однако последние сообщения свидетельствуют о том, что союз может лишиться одного важнейших членов, который был им с момента основания объединения в 1949 году. Кого может не досчитаться НАТО, и чем ...