Реклама в Пронедра

Последние новости о взрыве на шахте «Листвяжная»

19:39, 26 Ноя, 2021
Алла Дидур

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском округе Кемеровской области произошла авария. По предварительным данным, из-за утечки метана произошел взрыв, туннели оказались полностью задымленными, в результате чего шахтеры отравились газом и погибли. Трагедия уже стала наиболее масштабной за последние 11 лет. По состоянию на 26 ноября, число погибших шахтеров — 46 человек.

Что произошло на шахте

По факту аварии проводится расследование. В 09:08 по местному времени в региональный отдел Ростехнадзора поступило заявление об аварии. Сообщалось о сильном задымлении и взрыве в вентиляционном штреке. Команда шахтеров на тот момент находилась на глубине 250 м. Рабочая версия СКР – взрыв в результате утечки газа, а именно метана. Родственники сообщают, что шахтеры и ранее жаловались на появление нехарактерного запаха в тоннелях шахты во время работы.

Точное место инцидента пока не удалось вычислить, спасатели пытаются снизить концентрацию газа, чтобы не допустить повторного взрыва. Для заполнения метаном горных выработок нужно минимум три дня. Другая группа работает над устранением следов пожара. Известно, что 6 спасателей погибли в результате отравления газом.

На прошло неделе на шахте проводилась государственная инспекция, никаких нарушений выявлено не было. Органы технического надзора не зафиксировали превышения допустимой концентрации метана. Поэтому рассматривается возможность внезапного взрыва.

Количество погибших и пострадавших

На данный момент есть подтвержденные сведения о 52 погибших. Среди них 46 шахтеров и 5 горных спасателей. Одного удалось достать из-под завалов живым. Это Александр Заковряшин, он проводил реанимационные процедуры в условиях аварии. Спасатель был найден в сознании, с признаками сильного обморожения и отравления газом.

Большинство тел осталось пока под завалами. Пока удалось поднять и опознать только троих спасателей и троих шахтеров. 12 горноспасателей считаются пострадавшими, они находятся в больнице на госпитализации, четверо в тяжелом состоянии в реанимации.

Кто виноват в трагедии

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Следствием занимается СК России. В число подследственных входят 5 человек. По ч. 3 ст. 217 УК РФ обвиняется директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. По ч. 3 ст. 293 УК РФ проходят два государственных инспектора Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Они проводили проверку на прошлой неделе, и дали допуск к работе в шахте.

Кроме СК, следствием также занимается Генеральная прокуратура и Ростехнадзор. В 6-ти шахтах предприятия уже найдены нарушения техники безопасности.

Реакция властей

С 26 по 28 ноября в регионе объявлен траур. Власти страны уверяют, что не оставят в беде родственников погибших шахтеров и спасателей. На владельцев шахт положены обязательства выплатить семьям по 2 млн. руб. Также они должны выплатить пострадавшим компенсации в зависимости от тяжести полученных травм.

 

Михаил Мишустин инициировал создание в Правительстве комиссии для поддержки пострадавших и родственников погибших. Создана государственная горячая линия, для получения необходимой информации можно обращаться по телефону 89059946777.

26 ноября Владимир Путин распорядился представить к награде орденом Мужества шестерых спасателей (5 посмертно). Указ уже размещен на портале администрации главы государства. Губернатор Кемеровской области сообщил, что к награде также представят шахтеров, которые помогали спасать пострадавших в первые минуты после взрыва.

Поделитесь этой новостью