18:52 / 21.09.2021 / Евгения Комарова Общество 2021ИндексацияПенсии

Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам: вернут ли перерасчет в 2021 году

Правительство вновь вернулось к вопросу индексации выплат работающим пенсионерам в 2021 году. С соответствующей инициативой снова выступил Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия – за правду».

С 2016 года индексация пенсий работающих россиян заморожена. Причиной такого решения в ПФР назвали дефицит бюджета. Граждане получают выплаты по ставкам, действующим с момента оформления статуса пенсионера. В результате ежегодный перерасчет добавляет им не более 300 руб.

Предложения по индексации выплат

Сергей Миронов, глава «Справедливой России — за правду», неоднократно предлагал возобновить перерасчет пенсий трудоустроенных граждан. Последний раз с такой инициативой он выступил в сентябре 2021-го, после выборов в Госдуму. Миронов раскритиковал пенсионную реформу, назвав ее ошибкой.

Возвращение индексации положительно скажется на уровне поддержки граждан, уверен чиновник. Правительство сегодня нуждается в ней, и это понимают на высшем уровне. К попыткам вернуть поддержку Миронов отнес единовременные выплаты, назначенные пенсионерам Владимиром Путиным в 2021 году. Но, по мнению главы «Справедливой России — за правду», подобные меры нужно вводить на постоянном уровне.

Будут ли изменения для работающих пенсионеров в 2021 году

Комментируя вопрос индексации, члены правительства часто старались не называть сроки реализации программы. Но многие, все же, сходились во мнении, что в 2021 году работающим пенсионерам не стоит ждать изменений. Комментируя ситуацию в марте, Валентина Матвиенко теоретически перенесла рассмотрение вопроса на 2022 год. Возобновить индексацию можно с началом нового бюджетного цикла, отмечала председатель Совета Федерации.

Высказываясь о пенсионной реформе, Миронов назвал еще более поздние сроки. По его мнению, думать о том, вернут ли индексацию работающим пенсионерам, можно не раньше 2025 года. Решать этот вопрос будет новый состав Госдумы.

Как сейчас проходит индексация выплат работающим пенсионерам

По действующему законодательству, за год трудоустроенным гражданам добавляют до 3 баллов ПФР. Ожидая, вернут ли индексацию, пенсионеры научились самостоятельно решать вопрос.

Законным способом возобновления перерасчета в 2021 году остается увольнение. Для возвращения индексации пенсионер должен не работать минимум месяц. При этом новая формула расчета применяется не сразу. Проиндексированные выплаты поступают только через 3 месяца после увольнения. Работающие пенсионеры не лишатся их, возобновив трудовую деятельность.

Учитывая условия, россияне практикуют фиктивное увольнение. В отличие от продолжения незарегистрированной трудовой деятельности, этот подход представляется почти законным. Но пенсионер рискует лишиться места или потерять в доходе, организовав комбинацию. Вернуть индексацию можно и за счет временного отказа от выплат. Но к этой процедуре прибегают реже. Работающие пенсионеры боятся потерять пособие.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсионеров старше 80 лет с 1 ноября ждет надбавка к пенсии 

    27.10.2021 / 9:23

    В ноябре некоторых пенсионеров ждет прибавка к пенсии. Кто окажется в числе счастливчиков и на сколько стоит ожидать повышения, рассказали эксперты.

    Среди пенсионеров, которые могут ожидать повышение пенсии в ноябре этого года, окажутся бывшие летчики, шахтеры и граждане, которым накануне ...

  • «Нет души»: зрители раскритиковали новый сезон шоу «Голос»

    / 8:12

    Похоже, участники шоу “Голос” вывели из себя поклонников этой программы. Новый сезон называют одним из худших за последние годы, а золотой состав жюри так и не смог оправдать ожидания.
    "Почему такие слабые участники": зрители разозлились на новый сезон "Голос" 10

    В начале октября 2021 года на ...