Последние новости об индексации работающим пенсионерам: будет ли перерасчет в 2022 году

20:18, 21 Янв, 2022
Евгения Комарова

О необходимости индексации выплат неработающим пенсионерам говорят с момента заморозки программы. Многих интересует, будет ли перерасчет в 2022 году. Последние новости показывают, что власти готовы вносить изменения в законы об индексации.

Об этом сообщает primpress.ru.

Пенсии в России подлежат ежегодной индексации. Согласно Конституции, размер выплат должен увеличиваться с опережением инфляции. Из-за этого требования пришлось вносить поправки в федеральные законы.

Дополнительная индексация в 2022 году

Инфляция по итогам 2021 г. составила порядка 8,4%. При этом индексация выплат пенсионерам на 2022 год, согласно проекту бюджета, составляла 5,9%. На различия в цифрах обратили внимание журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2021 г. Президент согласился, что правительство должно выполнять свои обещания.

Путин поручил властям пересмотреть размеры индексации 12 января 2022 г. Повысить пенсии должны на 8,6%. Законопроект №6599-8 с соответствующими поправками к ФЗ №22 был одобрен в третьем чтении. Изменения затронут страховые пенсии. Их средний размер в 2022 году, после поправок, составит 18 984 руб.

Последние новости о выплатах работающим пенсионерам

Чиновники неоднократно отмечали, что законопроект коснется только нетрудоустроенных граждан. Мораторий на индексацию выплат работающим пенсионерам действует с 2016 г. Его ввели для борьбы с дефицитом бюджета ПФР.

Активисты и представители власти выступали против запрета на индексацию с момента его введения. Но правящие структуры отклоняли соответствующие законопроекты. На данный момент страховые пенсии работающих граждан пересчитываются в августе. Ежегодно они могут увеличиться максимум на 3 балла ПФР. При этом некоторые источники уточняли, что коэффициент оценивается на момент выхода на пенсию или последней индексации после увольнения. То есть, работающий с 2017 г. пенсионер получает баллы стоимостью около 78-80 руб.

 

Поделитесь этой новостью