23:48 / 24.11.2018 / Иванна Федорова Власть и закон Эрик Давидыч

Последние новости по делу Эрика Давидыча

Москва, 02.03.2021, 04:24:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

В Москве завершился один из наиболее громких судебных процессов над известным блогером, основавшим сообщество «Смотра.ру» Эриком Китуашвили, которого большинство автолюбителей знают как Эрика Давидыча.

Согласно версии следователя, Эрик Китуашвили был участником преступной группировки, занимавшейся «похищением» машин, среди которых были такие дорогие модели как Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i. После кражи мошенники якобы подделывали документы в компанию, предоставившую страховку и получали компенсацию, а «украденные» автомобили продавали в Ингушетии.

Отмечается, что некоторые из иномарок, проходящих по делу, были зарегистрированы на Анну Кагаевскую, которая приходилась арестованному гражданской супругой. Ее приговорили к лишению свободы сроком на 3,2 года, которые она провела под домашним арестом.

Причина ареста Давидыча



Изначально следователь настаивал на том, чтобы судья принял решение о лишении Китуашвили свободы сроком на 7 лет согласно ч.4 статьи 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой лиц», а также согласно ч.4 статьи 159УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Сам Давидыч свою вину признавать отказался. Известный правозащитник Сергей Жорин поддержал автоблогера и считает, что Китуашвили невиновен, а все обвинения против него были сфабрикованы и не имели никаких доказательств после того, как Эрик поделился со своими подписчиками несколькими фильмами. На этих видеозаписях рассказывал о взяточничестве среди сотрудников правоохранительных органов. Среди людей, оказавших поддержку блогеру, были как его поклонники, так и публичные личности, поверившие в невиновность Давидыча.

Последние новости по делу Китуашвили

На последнем заседании суда присутствовал Алексей Малобродский, ранее занимавший должность директора «Гоголь-центра». Также СМИ писали, что за процессом следил Гоша Куценко, но беседовать с журналистами отказался. Все наблюдавшие за заседанием хотели узнать от судьи, когда Эрик Давидыч выйдет на свободу.

Людей, пришедших поддержать Эрика, в зал суда не пустили, им пришлось стоять у стен здания и наблюдать за происходящим при помощи онлайн-трансляции. Дорогомиловским судом было принято решение лишить Эрика Давидыча свободы сроком на 4 года и 8 месяцев, признав виновным в отмывании денег и мошенничестве.

Отмечается, что по одному эпизоду блогер предоставил доказательства своего пребывания в Сингапуре на момент «похищения» машины. 1 ноября истек срок давности еще одного из эпизодов, после чего адвокат блогера Андрей Ромашов подал апелляцию.

Согласно последним новостям, несмотря на то, что Международный суд вынес решение, в котором говорилось, что заключение Китуашвили является незаконным, мужчина все еще находится под стражей, причем выйти на свободу он сможет только через полгода. Несколькими днями ранее Ромашов уверял, что Новый год Эрик Давидыч встретит уже в кругу своей семьи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...

  • Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

    03.11.2018 / 14:21

    Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.
    Решение суда по делу Эрика Давидыча
    Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным ...